Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 09/07/2024, à 18:46

Jeanfromarseille

[Résolu] Bandes vertes sur écran

Bonjour,
Comme dit dans le titre j'ai des bandes vertes verticales à l'écran... sans que je n'ai rien fait de particulier (nouveau prog ou autres...)... c'est venu d'un coup!
Je ne trouve pas d'aide adaptée sur le forum pour ce type de problème!
Si vous avez une idée...
Merci à vous.
Jean

Dernière modification par Jeanfromarseille (Le 12/07/2024, à 20:58)


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#2 Le 09/07/2024, à 18:52

xubu1957

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Bonjour,

Montre la carte graphique :

lspci -vnn | grep -A 12 '\''[030[02]\]' | grep -Ei "vga|3d|display|kernel"
uname -a
ls -l /var/crash
dpkg -l | grep -v ^ii

et :

echo $XDG_SESSION_TYPE

pour voir si c'est Wayland ou x11.

> askubuntu.com/questions/1239209/20-04-screen-problem-vertical-green-lines

Dernière modification par xubu1957 (Le 09/07/2024, à 18:58)


Conseils pour les nouveaux demandeurs et pas qu'eux
Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.                   Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 09/07/2024, à 19:55

krodelabestiole

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

ça ressemble malheureusement à un problème matériel.

c'est un ordi portable ?
le problème se pose dès le démarrage, avant le chargement de l'interface graphique ?
tu as un autre écran pour tester ?

Hors ligne

#4 Le 09/07/2024, à 21:30

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Bonjour à vous deux,
Pour Xubu je n'ai pas le bouton répondre!
Mais voici ce qui est demandé :

jean@asus:~$ lspci -vnn | grep -A 12 '\''[030[02]\]' | grep -Ei "vga|3d|display|kernel"
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] [1002:6760] (prog-if 00 [VGA controller])
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ uname -a
Linux asus 5.15.0-113-generic #123-Ubuntu SMP Mon Jun 10 08:16:17 UTC 2024 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ ls -l /var/crash
total 55976
-rw-r----- 1 jean     whoopsie  8353630 juil.  9 19:03 _usr_bin_blueman-applet.1000.crash
-rw-r--r-- 1 jean     whoopsie        0 juil.  9 19:03 _usr_bin_blueman-applet.1000.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie       37 juil.  9 19:03 _usr_bin_blueman-applet.1000.uploaded
-rw-r----- 1 jean     whoopsie 28393883 juil.  9 19:03 _usr_bin_gnome-shell.1000.crash
-rw-r--r-- 1 jean     whoopsie        0 juil.  9 19:03 _usr_bin_gnome-shell.1000.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie       37 juil.  9 19:03 _usr_bin_gnome-shell.1000.uploaded
-rw-r----- 1 gdm      whoopsie 18546614 juil.  9 18:15 _usr_bin_gnome-shell.121.crash
-rw-r--r-- 1 gdm      whoopsie        0 juil.  9 18:15 _usr_bin_gnome-shell.121.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie       37 juil.  9 18:15 _usr_bin_gnome-shell.121.uploaded
-rw-r----- 1 jean     whoopsie    83985 juil.  9 19:03 _usr_bin_HijriApplet.1000.crash
-rw-r--r-- 1 jean     whoopsie        0 juil.  9 19:03 _usr_bin_HijriApplet.1000.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie       37 juil.  9 19:03 _usr_bin_HijriApplet.1000.uploaded
-rw-r----- 1 root     whoopsie  1908202 juil.  9 18:15 _usr_bin_mozillavpn.0.crash
-rw-r--r-- 1 root     whoopsie        0 juil.  9 18:15 _usr_bin_mozillavpn.0.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie       37 juil.  9 18:15 _usr_bin_mozillavpn.0.uploaded
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ dpkg -l | grep -v ^ii
Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
| État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
|/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
||/ Nom                                           Version                                           Architecture Description
+++-=============================================-=================================================-============-=============================================================================================================================================================================================================================================================================
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ 
jean@asus:~$ echo $XDG_SESSION_TYPE
x11
jean@asus:~$  

Et sinon j'ai changé l'écran et c'est le même problème... mon ordi est indiqué en présentation

Soyez indulgeant je ne voix quasi rien de ce que je fait

Merci à vous
Jean


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#5 Le 09/07/2024, à 21:34

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Complément :
Oui le problème intervient dès le démarage...


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#6 Le 09/07/2024, à 21:35

xubu1957

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Fournis les noyaux présents :

echo; dpkg -l | awk '!/^rc/ && / linux-(c|g|h|i|lo|m|si|t)/{print $1,$2,$3,$4 | "sort -k3V | column -t"}' ; echo -e "\nNoyau courant : $(uname -mr)"

et si c'est possible tester avec le noyau 5.15.0-107


Conseils pour les nouveaux demandeurs et pas qu'eux
Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.                   Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#7 Le 09/07/2024, à 21:41

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

SI c'est un problème de carte ; demain matin je réenficherai les cartes de l'odi et le nettoyer un peu pour voirsi ça marche
Merci


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#8 Le 09/07/2024, à 21:43

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Voici :

  jean@asus:~$ echo; dpkg -l | awk '!/^rc/ && / linux-(c|g|h|i|lo|m|si|t)/{print $1,$2,$3,$4 | "sort -k3V | column -t"}' ; echo -e "\nNoyau courant : $(uname -mr)"

ii  linux-headers-5.15.0-112                5.15.0-112.122  all
ii  linux-headers-5.15.0-112-generic        5.15.0-112.122  amd64
ii  linux-image-5.15.0-112-generic          5.15.0-112.122  amd64
ii  linux-modules-5.15.0-112-generic        5.15.0-112.122  amd64
ii  linux-modules-extra-5.15.0-112-generic  5.15.0-112.122  amd64
ii  linux-headers-5.15.0-113                5.15.0-113.123  all
ii  linux-headers-5.15.0-113-generic        5.15.0-113.123  amd64
ii  linux-image-5.15.0-113-generic          5.15.0-113.123  amd64
ii  linux-modules-5.15.0-113-generic        5.15.0-113.123  amd64
ii  linux-modules-extra-5.15.0-113-generic  5.15.0-113.123  amd64
ii  linux-generic                           5.15.0.113.113  amd64
ii  linux-headers-generic                   5.15.0.113.113  amd64
ii  linux-image-generic                     5.15.0.113.113  amd64

Noyau courant : 5.15.0-113-generic x86_64
jean@asus:~$ 

Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#9 Le 09/07/2024, à 21:59

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

J'ai essayé "et si c'est possible tester avec le noyau 5.15.0-107" avec un redémarage mais je n'arrive pas à lire!!!
L'écran est antièrement vert au démarrage !!!!

Dernière modification par Jeanfromarseille (Le 09/07/2024, à 22:01)


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#10 Le 09/07/2024, à 22:06

xubu1957

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Les noyaux présents sont les 5.15.0-112 et 5.15.0-113.

Tu n'as plus le noyau 5.15.0-107.

Tu as cette procédure, si les aidants connaisseurs la valide pour ton cas.


Conseils pour les nouveaux demandeurs et pas qu'eux
Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.                   Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#11 Le 09/07/2024, à 22:10

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Je reviens demain aprs avoir changé le cable de l'écran et réenfiché le tout...
En tout cas merci à vous
Jean


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#12 Le 09/07/2024, à 22:12

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Ok Xubu, je vois ça demain...
Encore merci
Jean


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#13 Le 09/07/2024, à 22:44

krodelabestiole

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Jeanfromarseille a écrit :

L'écran est antièrement vert au démarrage !!!!

pour être sûr : c'est déjà vert dès l'allumage de l'ordi ? avant que le système soit démarré ? au moment où le logo de l'ordi est affiché par ex. ? ou le menu grub ou les infos de démarrage ?

tu es branché en VGA ? tu as d'autres prises que tu pourrais essayer ? HDMI, displayport ou DVI ?
ou au moins un autre câble ?

Hors ligne

#14 Le 10/07/2024, à 16:22

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Bonjour,
Oui, c'était vert dès le départ.....Mais comme j'ai dit hier, ce matin j'ai nettoyé l'ordi (air propulsée) et là je n'ai plus rien!
Je vais chez MicroConcept (Marseille) avec l'ordi et je vous tiens informés....
A plus
Jean


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#15 Le 10/07/2024, à 16:43

krodelabestiole

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

ok ben clairement un problème de faux contact (ou petit court-circuit ?) électrique alors.
rien de grave, donc.
peut-être un débris dans la prise, au pire une oxydation.

c'était peut-être pas indispensable d'amener l'ordi chez un réparateur, si par exemple il suffit de changer le câble...
profites-en pour lui demander un nettoyage complet (ventirad, pâte thermique...).

Hors ligne

#16 Le 10/07/2024, à 16:54

krodelabestiole

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Jeanfromarseille a écrit :

mon ordi est indiqué en présentation

si jamais, à l'occase ce serait mieux de répondre simplement aux questions quand tu demandes de l'aide : l'ordi que tu décris en signature a un processeur d'ordi de bureau, mais une carte graphique de portable (tu t'es peut-être trompé dans les refs ?)
je crois qu'on ne sait toujours rien sur ton setup physique. de ce que je crois comprendre c'est un écran externe sur un ordinateur portable.
pour les prises vidéo :
prises vidéo

Hors ligne

#17 Le 11/07/2024, à 07:18

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Bonjour,
Là je suis sur un autre ordi...
Je ne faisais pas l'économie d'écriture mais je n'y voyais quasi rien ; donc compliqué!
Mon écran permet trois types de câble sur les 4 (pas le HDMI), mais la carte que le VGA ou hdmi!
J'ai changé de câble VGA et d'écran.... et le problème restait le même.... c'est là que j'ai décidé d'enmener le tout chez un pro.
Il font un point et me rappelle dans les 48h ; je vous dirai donc la suite....

Merci de votre soutien.
Jean


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#18 Le 12/07/2024, à 20:57

Jeanfromarseille

Re : [Résolu] Bandes vertes sur écran

Bonjour à vous,
Ca y est ; ordinateur récupéré…
C'était effectivement la carte vidéo qui posait problème… il l'on enlevée et branchée la prise écran VGA sur la prise de la carte mère et ça marche… mais on me dit que la qualité sera moindre.
Pour l'instant ça me suffit mais mon ordi a plus de 12 ans… alors j'envisage sérieusement d'en changer ; à ce propos je créerai un nouveau sujet pour obtenir des conseils en fonction de mes besoins…

Je vous remercie vivement pour votre soutien, toujours rapide et efficace.

J'inscris le sujet comme réglé.
A bientôt
Jean


Merci à Tous pour votre soutien.
Mon système d'exploitation (en dual-boot) : Ubuntu 22.04. 2 LTS / (x86-64) / Noyau Linux 5.15.0-76-generic / Version du GNOME 42.9 / Mémoire 8.0 Gio / Capacité du disque 3 To
Processeur : Intel© Core™ i5-2320 CPU @ 3.00GHz × 4 / Carte graphique : AMD Caicos, Inc. [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne