Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

La nouvelle clé USB Ubuntu-fr est en prévente
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 06/06/2019, à 23:24

pomme poire

une bonne nouvelle

je viens de me rendre compte qu'avec mint 19 (qui boot en 13 s avec un ssd) , je peux changer un disque sata à chaud .
quel bonheur ! j'ai quelques disques dur mécaniques et ssd, tout passe ! des grosses disquettes en somme !

Hors ligne

#2 Le 07/06/2019, à 11:40

moko138

Re : une bonne nouvelle

Permettre le branchement à chaud, c'est une spécification du SATA. Donc ça marche quel que soit le système d'exploitation. (Sauf avec certaine option du BIOS).

Edit : orthographe.

Dernière modification par moko138 (Le 07/06/2019, à 19:30)


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#3 Le 07/06/2019, à 15:34

pomme poire

Re : une bonne nouvelle

la même machine avec windows 7 ça ne fonctionnait pas.

Hors ligne

#4 Le 07/06/2019, à 16:28

michel_04

Re : une bonne nouvelle

Bonjour,


pomme poire a écrit :

la même machine avec windows 7 ça ne fonctionnait pas.

Oui d'accord, mais faut pas essayer ça avec une vieille fenêtre.
C'est bien loin d'être un manchot 1559918788.gif .


A+

Hors ligne

#5 Le 07/06/2019, à 16:39

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

ça marche quel que soit le système d'exploitation. (Sauf avec certaine option du BIOS).

Va falloir que tu en dises plus car de mon côté j'ai un rack à la place de mon lecteur CD qui refuse d'être opérationnel sur mon Ubuntu 18.04 si un disque dur n'est pas déjà présent dedans au démarrage du système... Si je l'y mets après c'est trop tard... Ça a un peu tendance à m'enquiquiner...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#6 Le 07/06/2019, à 17:25

pomme poire

Re : une bonne nouvelle

avec kubuntu 17.10 sur un autre asus, ça ne fonctionne pas.

Hors ligne

#7 Le 07/06/2019, à 18:01

moko138

Re : une bonne nouvelle

pomme poire a écrit :

sur un autre asus

Cet autre Asus, n'a-t-il pas un mode d'emploi ? Regarde les options de son bios.

Qid a écrit :
moko138 a écrit :

ça marche quel que soit le système d'exploitation. (Sauf avec certaine option du BIOS).

Va falloir que tu en dises plus

De mémoire, il me semble bien que c'est à la rubrique "AHCI" qu'est l'option à (dés)activer.


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#8 Le 07/06/2019, à 18:22

moko138

Re : une bonne nouvelle

Bien lire : https://www.pcastuces.com/pratique/mate … /page1.htm
  et
https://openclassrooms.com/forum/sujet/ … haud-53899

Comment ai-je retrouvé ces infos ? J'ai simplement mis

sata "branchement à chaud" OR hotplug AHCI

dans un moteur de recherches.


  - -
Ce que j'ai oublié de dire :
J'ai pratiqué le branchement à chaud de disques SATA
a) il y a déjà des années.
Probablement sur CrunchBang (base Debian Wheezy) et sur Xubuntu 12.04. Donc ce n'est pas la peine de chercher dans les nouveautés.

b) Sans rack (je n'en ai jamais eu), directement sur les nappes (tours ouvertes).


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#9 Le 07/06/2019, à 18:47

Qid

Re : une bonne nouvelle

Bon... J'irai vérifier mais je crois bien que je suis déjà en ahci...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#10 Le 08/06/2019, à 14:11

Qid

Re : une bonne nouvelle

Qid a écrit :

je suis déjà en ahci...

Bon... Je confirme que dans SATA configuration j'ai le choix entre ide / ahci / raid
Sur mon premier port Serial ATA (port 0) je vois bien mon disque interne le rack lui est sur le second port...
Toujours est-il que le rack n'est pas reconnu à chaud... Il faudrait savoir quel est l'élément qui démarre avec la machine quand un disque est branché pour le démarrer manuellement si on branche le disque dur une fois le système principal démarré...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#11 Le 08/06/2019, à 14:25

pomme poire

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

J'ai simplement mis

sata "branchement à chaud" OR hotplug AHCI

Bonjour,

Je suis en retraite. J'ai appris le français (parler et  lire car c'est tout ce qu'on nous enseignait, j'ai appris à écrire (si on peut dire) le français à 20 ans, c'est une copine qui à passé beaucoup de temps pour m'apprendre, elle est Croate ! ) et à parler l’Allemand. Un peu l'Arabe (qui est beaucoup plus facile que l’anglais) mais juste parlé écrire c'est une autre histoire. L'arabe c'est pas mal car ils n'imagine pas que certain français vieux avec des cheveux gris comprennent ce qu'ils disent.

Et aujourd'hui, on se fait jeter de partout parce qu'on est trop c-o-n pour comprendre l'anglais. Ne serait il pas plus simple de cesser d'apprendre le Français aux générations à venir ?
Je suis souvent confronté à ce problème.

Hors ligne

#12 Le 08/06/2019, à 15:45

moko138

Re : une bonne nouvelle

Bonjour pomme poire,
  Tu fais bien de préciser

J'ai appris le français (parler et  lire car c'est tout ce qu'on nous enseignait, j'ai appris à écrire (si on peut dire) le français à 20 ans

parce qu'à te lire je ne m'en doutais pas. Donc bravo à toi et à ta copine !


Tu dis aussi

on se fait jeter de partout parce qu'on est trop c-o-n pour comprendre l'anglais.

Mais où vois-tu que je t'aie "jeté" ???


Pour info,
- "hotplug" est l'anglais pour "branchement à chaud" (mais tu l'avais compris) ;
- pour google, les guillemets doubles (touche 3 en Azerty) signifient d'avoir à rechercher exactement tout le contenu des guillemets. (Et non pas à ... branchement ... chaud n'importe où dans une même page).
- google ignore la casse (majuscule/minuscule) sauf pour les opérateurs logiques AND ("et") et OR ("ou").
  Donc on obtiendrait les mêmes réponses avec

sata "branchement à chaud" OR hotplug ahci

mais pas du tout avec

sata "branchement à chaud" or hotplug ahci

%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#13 Le 08/06/2019, à 15:47

Watts

Re : une bonne nouvelle

Bonjour!

Malheureusement (ou heureusement) l'anglais est la langue "principale" pour l'informatique. Si on veut beaucoup d'infos, il faut rapidement passer en anglais, car l'informatique a été développé en premier lieu...en anglais.

Après pour la vulgarisation, c'est tant mieux que ça soit dans une langue autre que l'anglais (langue maternelle), mais bon, va falloir se résigner que pour rechercher des infos sur le "computing" c'est en anglais. De mon point de vue, jamais trop tard pour apprendre!


Acer Aspire X3990-Dual boot Windows 7 / Ubuntu 18.04

Hors ligne

#14 Le 08/06/2019, à 15:55

Qid

Re : une bonne nouvelle

bon c'est bien gentil tout ça mais ça répond pas à ma question :
comment je peux utiliser mon rack dans de bonnes conditions à savoir :
branchement à chaud d'un disque dur... dans l'état actuel des choses il n'est utilisable que si un disque dur était bien présent au démarrage du système...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#15 Le 08/06/2019, à 16:10

moko138

Re : une bonne nouvelle

Qid, je t'ai dit tout ce que je savais.
Après tu peux :
- comparer les dernières lignes de dmesg qui suivent un branchement, dans les deux types de démarrage ;

- comparer les logs de démarrage avec et sans disque dans le rack ;

- contourner en laissant un vieil HDD mort dans le rack quand tu démarres.


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#16 Le 08/06/2019, à 16:25

Qid

Re : une bonne nouvelle

Je vais effectivement finir par me faire une autre partition data sur un disque que je laisserai dans le rack mais bon ce n'est pas une solution qui me convient...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#17 Le 08/06/2019, à 16:38

Qid

Re : une bonne nouvelle

avec un disque dur dedans...

 CMD > dmesg | grep ahci
[    4.299991] ahci 0000:00:1f.2: version 3.0
[    4.300605] ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0300 32 slots 6 ports 6 Gbps 0x3 impl SATA mode
[    4.300614] ahci 0000:00:1f.2: flags: 64bit ncq pm led clo pio slum part ems apst 
[    4.321854] scsi host0: ahci
[    4.326460] scsi host1: ahci
[    4.327791] scsi host2: ahci
[    4.328227] scsi host3: ahci
[    4.330097] scsi host4: ahci
[    4.334725] scsi host5: ahci

EDIT : même chose sans disque dur dedans

Dernière modification par Qid (Le 08/06/2019, à 16:42)


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#18 Le 08/06/2019, à 16:58

moko138

Re : une bonne nouvelle

les dernières lignes de dmesg qui suivent un branchement :

Donc ne te cantonne pas à "ahci".
Suggestion
1) Lance :

dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"

2) Tout de suite après, branche ton HDD,
3) Attends 45 secondes et montre le retour.

  Même chose dans l'autre type de démarrage.


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#19 Le 08/06/2019, à 20:48

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

les dernières lignes de dmesg qui suivent un branchement :

Donc ne te cantonne pas à "ahci".

Je m'y attendais un peu... Je suivrai tes recommandations et referai ça proprement avec ta commande la prochaine fois que je retourne sur mon ordi


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#20 Le 11/06/2019, à 11:12

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

Suggestion
1) Lance :

dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"

2) Tout de suite après, branche ton HDD,
3) Attends 45 secondes et montre le retour.

  Même chose dans l'autre type de démarrage.

avant branchement :

[   42.552159] rfkill: input handler disabled

retour identique après branchement...
je referais cette commande avec un disque dur branché dans le rack dès le démarrage plus tard
mais je doute d'avoir un résultat différent... celui ci me parle pas vraiment d'ailleurs...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#21 Le 11/06/2019, à 14:29

Qid

Re : une bonne nouvelle

Qid a écrit :
moko138 a écrit :

Suggestion
1) Lance :

dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"

2) Tout de suite après, branche ton HDD,
3) Attends 45 secondes et montre le retour.

  Même chose dans l'autre type de démarrage.

avant branchement :

[   42.552159] rfkill: input handler disabled

retour identique après branchement...
je referais cette commande avec un disque dur branché dans le rack dès le démarrage plus tard
mais je doute d'avoir un résultat différent... celui ci me parle pas vraiment d'ailleurs...

avec un disque dur branché dans le rack dès le démarrage de la machine  :

[  111.741499] ACPI: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP: failed to evaluate _DSM

même chose une fois débranché puis encore rebranché lors du même allumage...

donc ... en résumé :
ta commande

dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"

ordi allumé avec rack vide donne :

[   42.552159] rfkill: input handler disabled

mais si le rack est plein lors du démarrage :

[  111.741499] ACPI: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP: failed to evaluate _DSM

du coups si tu peux expliqué la commande et les retours histoire que j'essaye de comprendre ce que tu m'as demandé wink

et puis on en déduis quoi vis à vis du rack qui démarre pas si il est vide ?
et puis ça m’entraînerais bien une autre question du coups car comme je l'ai déjà dit c'est un rack qui vient à la place d'un lecteur cd que je croyais défectueux mais du coups... le lecteur cd ne me poserait pas le même type de souci : si il est branché mais vide il ne sera pas vu par le système !?


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#22 Le 12/06/2019, à 07:13

moko138

Re : une bonne nouvelle

Qid a écrit :

du coups si tu peux expliqué la commande et les retours

Comme les retours de dmesg sont souvent trop riches, ou alors trop filtrés, j'ai conçu cette commande pour :

que la commande LANCÉE JUSTE AVANT le branchement affiche la dernière ligne de dmesg avant le branchement, ( tail -1 ... sed -r ... )
suivies de toutes les suivantes
   [à concurrence de 999 ( grep -A999 )
   et dans la limite des 45 secondes qui suivent le lancement de la commande (sleep 45),
moins - pour alléger le retour - la quasi-totalité de celles relatives au réseau ( | grep -Evi ...)].


En général (en usb), le retour fait entre 5 et 20 lignes, très instructives.

Or, tes retours se composent d'une unique ligne celle de dmesg | tail -1
Donc aucune ligne pertinente.

Donc
- soit - très étonnant - ton dmesg n'enregistrerait aucune information lors du (re)branchement ;
- soit malentendu sur la procédure (tu aurais remis le disque dans le rack avant de lancer la commande),
(et, à relire ton étrange #20 :

avant branchement :

[   42.552159] rfkill: input handler disabled

retour identique après branchement...

confirmé par cet étrange extrait de ton #21 :

avec un disque dur branché dans le rack dès le démarrage de la machine  :

[  111.741499] ACPI: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP: failed to evaluate _DSM

même chose une fois débranché puis encore rebranché lors du même allumage...

je penche pour cette hypothèse, puisque tu as un seul retour à fournir par type de démarrage),


Donc je te propose de recommencer en veillant à respecter scrupuleusement la procédure #18, et si tu continues de n'avoir qu'une ligne en retour, ça sortira de mes compétences... mais ça m'intriguera !


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#23 Le 12/06/2019, à 07:49

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

soit malentendu sur la procédure (tu aurais remis le disque dans le rack avant de lancer la commande)

j'avais laissé courir car je ne l'ai réalisé qu'au moment de relire mon post précédent pour l'envoyer mais effectivement j'ai bien conscience que j'ai un peu merdu... du coups ?

je viens donc de recommencer :
- lancer la commande
- avant le retour du prompt (re)brancher le disque dans le rack (il était présent au démarrage de la machine mais absent lors du lancement de la commande)
- regardé ce que disait le tails.txt :

[   83.754352] atkbd serio0: Use 'setkeycodes 65 <keycode>' to make it known.

- regardé ce que disait le terminal avant de me rendre la main :

CMD > dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 45 && dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"
[   83.754352] atkbd serio0: Use 'setkeycodes 65 <keycode>' to make it known.
[ 3828.727515] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 3828.778713] ata2.00: configured for UDMA/133

on est bon cette fois ? je redémarre mon ubuntu sans le rack et te refait la même chose dans le prochain post wink


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#24 Le 12/06/2019, à 07:58

Qid

Re : une bonne nouvelle

Qid a écrit :

je redémarre mon ubuntu sans le rack et te refait la même chose dans le prochain post wink

han... c'est beaucoup moins causant :
- j'ai arrêter l'ordi et débranché le rack
- j'ai redémarré mon ubuntu
- j'ai lancé ta commande
- avant que le terminal me rende la main j'ai branché le rack
- et là c'est le drame : zéro retour dans le terminal
- et cette ligne déjà donnée dans le fichier tail.txt

[   38.274804] ACPI: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP: failed to evaluate _DSM

"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#25 Le 12/06/2019, à 09:19

moko138

Re : une bonne nouvelle

Ah ton système commence à parler !

= =

Qid a écrit :

- regardé ce que disait le tails.txt :

On s'en moque, puisque c'est incorporé au retour de la commande.
  Donc on dirait :
- que tu n'as pas lu ton propre retour de commande.
- que tu n'as lu qu'en diagonale le #22 où - à ta demande - je l'expliquais déjà.

  - -

- avant le retour du prompt (re)brancher le disque dans le rack

En fait, j'avais écrit
"1) Lance... sleep 45...
2) Tout de suite après, branche..."
       Cela pour laisser au système une 40aine de secondes pour réagir (= 45 moins les 3 à 5 secondes que peut prendre le (re)branchement).
  Ces 40 secondes, parce que l'expérience montre que pour les montages problématiques, un tel délai est parfois nécessaire au système pour essayer plusieurs réactions successives.

Je ne comprends pas pourquoi tu ne l'appliques pas scrupuleusement,
Je ne comprends pas pourquoi tu coupes les retours avant le retour du prompt final.
     Le résultat, c'est qu'il manque des infos - ou que peut-être elles y sont toutes mais que ni le forum ni même toi ne pouvons en être sûrs.  sad

= =

                   Ce que nous avons acquis :
- ton rack est branché sur le connecteur ata2.
- il y a dans le meilleur cas un "link up" qui sous-entend un "link down" d'ata2 (tu en trouveras probablement, par un

sudo cat /var/log/kern.log | grep -i ata | grep -i link | tail -25

ou par un

sudo cat /var/log/syslog | grep -i ata | grep -i link | tail -25

).


Donc :
c'est la possibilité de ce "link down" qu'il faut supprimer,
ou alors trouver le moyen de forcer le "link up".


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne