Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 13/03/2017, à 08:30

Lam3ch

[RESOLU] Connection à un serveur dédié

Bonjour à toutes et à tous.

Alors voilà je suis débutant dans le domaine, mais étant intéressé par le monde du réseau j'ai décidé de créer et d'administrer mon premier serveur dédié. Pour ce faire je suis un tutoriel plutôt bien expliqué afin d'installer correctement mon serveur, et de le sécuriser. Ma question va sûrement vous paraître ridicule mais quand j'essaye de me connecter dessus à plusieurs reprises, après avoir taper mon mdp ou via ma clé SSH il ne se passe plus rien... J'ai le prompt qui clignote pas d'erreur comme quoi mon message est faux ou autre. Actuellement, je suis logger sur la machine en root, et je voulais essayé via un autre terminal de me logger via un compte utilisateur lambda.

Auriez-vous une idée pour savoir ce qu'il se passe?

D'avance merci d'avoir pris le temps de me lire.

Cordialement.

EDIT : J'ai installé pour le serveur ubuntu 16.10 Yakketi Yak.
EDIT2 : Après un certain temps d'attente voici le message que j'ai obtenu : packet_write_wait: Connection to ADRESSE_IP port NUM_PORT : Broken pipe

Dernière modification par Lam3ch (Le 14/03/2017, à 20:28)

Hors ligne

#2 Le 13/03/2017, à 11:14

mazarini

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

Tu peux essayer de te connecter avec : ssh -4 -v user@adresse
-4 pour forcer IPv4
-v pour avoir plus de détail sur les échanges.


S'il existait une école de la politique, les locaux devraient être édifiés rue de la Santé. Les élèves pourraient s'habituer. (Pierre Dac)

Hors ligne

#3 Le 13/03/2017, à 18:12

Lam3ch

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

Bonjour mazarini,

Je viens de tester ce que tu m'as dit du coup j'obtiens pas mal de ligne incompréhensible au néophyte que je suis.

OpenSSH_7.2p2 Ubuntu-4ubuntu2.1, OpenSSL 1.0.2g  1 Mar 2016
debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config
debug1: /etc/ssh/ssh_config line 19: Applying options for *
debug1: Connecting to ADRESSE_IP [ADRESSE_IP] port 22.
debug1: Connection established.
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_rsa type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_rsa-cert type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_dsa type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_dsa-cert type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_ecdsa type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_ecdsa-cert type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/bibi/.ssh/id_ed25519 type -1
debug1: key_load_public: No such file or directory
debug1: identity file /home/USER/.ssh/id_ed25519-cert type -1
debug1: Enabling compatibility mode for protocol 2.0
debug1: Local version string SSH-2.0-OpenSSH_7.2p2 Ubuntu-4ubuntu2.1
debug1: Remote protocol version 2.0, remote software version OpenSSH_7.3p1 Ubuntu-1
debug1: match: OpenSSH_7.3p1 Ubuntu-1 pat OpenSSH* compat 0x04000000
debug1: Authenticating to ADRESSE_IP:22 as 'USER'
debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent
debug1: SSH2_MSG_KEXINIT received
debug1: kex: algorithm: diffie-hellman-group-exchange-sha256
debug1: kex: host key algorithm: ssh-ed25519
debug1: kex: server->client cipher: aes128-ctr MAC: umac-128-etm@openssh.com compression: none
debug1: kex: client->server cipher: aes128-ctr MAC: umac-128-etm@openssh.com compression: none
debug1: SSH2_MSG_KEX_DH_GEX_REQUEST(2048<3072<8192) sent
debug1: got SSH2_MSG_KEX_DH_GEX_GROUP
debug1: SSH2_MSG_KEX_DH_GEX_INIT sent
debug1: got SSH2_MSG_KEX_DH_GEX_REPLY
debug1: Server host key: ssh-ed25519 SHA256:1j0yDIrntI1X4jSDHPmXov1eyh6ypx5GliIgZ8OAvHI
debug1: Host 'ADRESSE_IP' is known and matches the ED25519 host key.
debug1: Found key in /home/USER/.ssh/known_hosts:1
debug1: rekey after 4294967296 blocks
debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS sent
debug1: expecting SSH2_MSG_NEWKEYS
debug1: rekey after 4294967296 blocks
debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS received
debug1: SSH2_MSG_EXT_INFO received
debug1: kex_input_ext_info: server-sig-algs=<rsa-sha2-256,rsa-sha2-512>
debug1: SSH2_MSG_SERVICE_ACCEPT received
debug1: Authentications that can continue: publickey,password
debug1: Next authentication method: publickey
debug1: Trying private key: /home/bibi/.ssh/id_rsa
debug1: Trying private key: /home/bibi/.ssh/id_dsa
debug1: Trying private key: /home/bibi/.ssh/id_ecdsa
debug1: Trying private key: /home/bibi/.ssh/id_ed25519
debug1: Next authentication method: password
USER@ADRESSE_IP's password: 
debug1: Authentication succeeded (password).
Authenticated to ADRESSE_IP ([ADRESSE_IP]:22).
debug1: channel 0: new [client-session]
debug1: Requesting no-more-sessions@openssh.com
debug1: Entering interactive session.
debug1: pledge: network
debug1: channel 0: free: client-session, nchannels 1
Connection to ADRESSE_IP closed by remote host.
Connection to ADRESSE_IP closed.
Transferred: sent 2136, received 1756 bytes, in 0.0 seconds
Bytes per second: sent 23209930.9, received 19080823.4
debug1: Exit status -1

Voià du coup le log via le MDP fonctionne mais après il ne se passe plus rien. Pourtant la connection via clé ssh en root fonctionne car je suis actuellement logger en root. Je ne sais pas si c'est un problème d'utiliser deux terminal sur le même pc pour se logger sur deux compte différent (ici en root et en user).

D'avance merci!


Modération : merci à l'avenir d'utiliser les balises code (explications ici).

Dernière modification par cqfd93 (Le 13/03/2017, à 21:32)

Hors ligne

#4 Le 13/03/2017, à 20:28

mazarini

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

Le problème est la :

debug1: channel 0: free: client-session, nchannels 1

Eventuellement vérifie que l'utilisateur a bien un shell qui lui est assoccié (/etc/password).
Il est également possible que le script .bashrc plante.


S'il existait une école de la politique, les locaux devraient être édifiés rue de la Santé. Les élèves pourraient s'habituer. (Pierre Dac)

Hors ligne

#5 Le 14/03/2017, à 20:00

Lam3ch

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

Bonjour mazarini, et merci pour tes réponses rapides! Alors hier soir je n'ai pas eu le temps de me connecter ici pour expliquer la suite de mes déboires.
En effet hier soir j'ai résolu le problème d'une manière assez "étrange". J'avais créé deux utilisateur en plus de mon root avec la commande suivante :

useradd -m USER

puis je lui ajoutais un mdp via la commande :

passwd USER

et si j'avais le malheur de quitter mon terminal logger en root pour me logger sur un des comptes créé je n'avais plus accès comme expliqué plus haut.

Du coup j'ai testé la de créer des comptes utilisateurs via la commande suivante :

adduser USER

Et la miracle sa fonctionne. Alors pourquoi je ne sais pas trop... J'imagine que la manip avec useradd demandais d'autre action derrière pour être bien déclaré. Si quelqu'un peu m'éclairer à se sujet je suis fana.

Dans tout les cas encore merci pour ton aide! J'espère que mon expérience pourra en aider certain!

Hors ligne

#6 Le 14/03/2017, à 20:37

mazarini

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

adduser est la commande pour ajouter un utilisateur avec Debian et donc Ubuntu.
Je suis bien incapable de connaitre la différence entre les 2.


S'il existait une école de la politique, les locaux devraient être édifiés rue de la Santé. Les élèves pourraient s'habituer. (Pierre Dac)

Hors ligne

#7 Le 15/03/2017, à 07:59

bruno

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

C'est toujours assez perturbant, même pour les utilisateurs confirmés, ces useradd et adduser

useradd est la commande bas niveau pour ajouter un utilisateur. Si on l'utilise il vaut mieux préciser au minimum les arguments -s (shell), -m (home) et -g (groupe principal).  Si ces arguments ne sont pas précisés ce sont les valeurs par défaut de /etc/default/adduser qui sont utilisées.

Sur Ubuntu la commande telle que tu l'as invoquée créé un utilisateur sans shell de connexion (voir /etc/passwd).

adduser est un script Debian/Ubuntu qui est censé faciliter la création d'utilisateurs. Lorsque l'invoque sans arguments ce sont les valeurs précisées dans le fichier /etc/adduser.conf qui sont utilisées. Par défaut les utilisateurs sont créés avec un shell de connexion /bin/bash, un dossier personnel, etc.


Personnellement, je privilégie les outils de bas niveau useradd et leurs pendants : userdel, usermod, groupadd, groupdel, etc. et au moindre doute sur ce que je fais je consulte la page de man.

Dernière modification par bruno (Le 16/03/2017, à 08:33)

Hors ligne

#8 Le 15/03/2017, à 20:29

Lam3ch

Re : [RESOLU] Connection à un serveur dédié

Très bien je comprend mieux le pourquoi du comment! Je pense qu'il me faut un peu plus plonger dans les différents man. Mais c'est un peu dur à appréhender au début^^
Merci à vous deux pour vos réponses qui m'ont été plus qu'utile!
Bonne soirée ou journée wink. Et encore merci pour tout!

Hors ligne