Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 19/10/2019, à 06:57

domirock

[RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour.
Je sais, le message d'erreur est vague, mais c'est tout ce que j'ai.

mon ubuntu ramait. l'avais ce message. J'ai tout réinstallé (avec effacement du DD).
Gain de vitesse phénoménal. :-)
Puis,
Le message réapparaît me semble t il après avoir reinstallé PHP (installation de Lampp pour avoir accès à localhost).

Quelqu'un aurait des pistes pour fouiller un peu ?<

Merci d'avance

Dominique

Dernière modification par domirock (Le 05/11/2019, à 07:46)

Hors ligne

#2 Le 19/10/2019, à 07:01

xubu1957

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour,

Que retourne :

ls -lrt /var/crash/

?

Tu as récupéré ton Wi-Fi ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 19/10/2019, à 07:42

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Hi hi hi  oui,  merci  mon Wifi est revenu
Après plusieurs mois d'absence.
Je n'ai rien fait pour qu'il parte, rien pour qu'il revienne.
Il a dû voir que c'était pas mieux ailleurs. Il est revenu.
Je ne vois que ça.


Ta commande me dit

total 8596
-rw-r----- 1 root whoopsie 8361972 oct.  18 18:32 _usr_sbin_dpkg-preconfigure.0.crash
-rw-r----- 1 root whoopsie  437765 oct.  19 08:27 _usr_bin_gnome-keyring-daemon.0.crash

Ca te parle?

Hors ligne

#4 Le 19/10/2019, à 07:56

xubu1957

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Pas trop.

Je vais laisser la main à des aidants de meilleur niveau.

_ _ _

Donne pour info :

lspci -nnk | grep 0280 -A3

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 19/10/2019, à 09:16

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Merci xubu1957
Et bonne journée :-)


Voici le résultat de la nouvelle commande

lspci -nnk | grep 0280 -A3
43:00.0 Network controller [0280]: Intel Corporation Centrino Wireless-N 1000 [Condor Peak] [8086:0084]
	Subsystem: Intel Corporation Centrino Wireless-N 1000 BGN [8086:1315]
	Kernel driver in use: iwlwifi
	Kernel modules: iwlwifi

Hors ligne

#6 Le 19/10/2019, à 09:43

NicoApi73

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour,

A voir les crashs ne sont pas systématiques. Passe la commande suite qui va supprimer le message :

sudo rm -v /var/crash/*.crash

Si le message revient, redonne dans ce fil :

ls -l /var/crash

Hors ligne

#7 Le 19/10/2019, à 09:46

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour, et merci de prendre le relai

la première commande est partie.

J'attends de voir ;-)

(en fait de crash, j'ai juste un message d'erreur qui m'invite à signaler le pb. Je signale, ça ferme la fenêtre, et ça repart)

Je te tiens au courant pour la suite.

Merci  :-)

Hors ligne

#8 Le 03/11/2019, à 22:37

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour NicoApi73

Suite à une mise jour de linux, le reboote et hop.. retour du mess d'erreur "problème logiciel détecté.

A la fin de l'install, un message m'informait que des pb avaient été rencontrés et que mon PC pourait ne pas booter

Voici le retour de la commande   ls -l /var/crash

 ls -l /var/crash
total 3608
-rw-r----- 1 root whoopsie  546117 nov.   2 10:00 grub-efi-amd64-signed.0.crash
-rw-r----- 1 domi whoopsie 1537264 nov.   2 10:45 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitNetworkProcess.1000.crash
-rw-r----- 1 domi whoopsie 1604256 nov.   2 10:45 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitWebProcess.1000.crash

Ca parle???

Hors ligne

#9 Le 03/11/2019, à 22:55

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour,


domirock a écrit :

Ca parle???

Ben ça dit quelles applications ont planté. Il s’agit de grub-efi-amd64-signed, WebKitNetworkProcess et WebKitWebProcess.

Passe cette commande :

/usr/share/apport/apport-gtk -c /var/crash/grub-efi-amd64-signed.0.crash

Envoie le rapport à partir de la fenêtre qui s’ouvrira puis recommence avec les deux commandes suivantes :

/usr/share/apport/apport-gtk -c /var/crash/_usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitNetworkProcess.1000.crash
/usr/share/apport/apport-gtk -c /var/crash/_usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitWebProcess.1000.crash

 

Enfin, redonne le retour de :

ls -lrt /var/crash

Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#10 Le 03/11/2019, à 23:13

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour Nany
Ca commence mal.
La première commande

nany a écrit :

/usr/share/apport/apport-gtk -c /var/crash/grub-efi-amd64-signed.0.crash

précédée de sudo me signale que le paquet
grub-efi-amd64-signed 1.128+2.04-1ubuntu12
est mal installé

Je tente une réinstallation ?

Hors ligne

#11 Le 03/11/2019, à 23:41

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Je ne comprends pas. C’est ce que dit le rapport ? L’as-tu envoyé ?
Et pourquoi faire précéder la commande de sudo ?

Non, ne tente pas une réinstallation pour l’instant et continue avec les deux autres commandes.


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#12 Le 03/11/2019, à 23:54

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

nany a écrit :

Je ne comprends pas

Sans sudo, un message apparaît
http://cnv.monheureamoi.fr/lib/exe/fetch.php?t=1572821374&w=320&h=162&tok=10ac4e&media=capture_d_ecran_2019-11-03_23-48-24.png

Avec Sudo , par contre

http://cnv.monheureamoi.fr/lib/exe/fetch.php?t=1572821595&w=447&h=222&tok=3bfcb1&media=capture_d_ecran_2019-11-03_23-51-55.png

Et aucune réponse en console ...

Hors ligne

#13 Le 04/11/2019, à 00:05

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

OK. Alors ce que je te demande, c’est de cliquer sur le bouton Envoyer.
Et continue sans sudo. Si besoin, utilise pkexec plutôt que sudo.


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#14 Le 04/11/2019, à 00:10

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Après moulinage par ubuntu one (?) àa donne ça

package grub-efi-amd64-signed 1.128+2.04-1ubuntu12 failed to install/upgrade: installed grub-efi-amd64-signed package post-installation script subprocess returned error exit status 1 Edit
Bug #1847972 reported by Brian Kohlhagen on 2019-10-14
This bug has been marked as affecting you.
You have subscribed to this bug report.
24
This bug affects you and 3 other people Edit
Affects 	Status 	Importance 	Assigned to 	Milestone
 	grub2-signed (Ubuntu) 	
Confirmed
	
Undecided
	
  Unassigned
	
Also affects project (?) Also affects distribution/package
Edit
Bug Description

Occurs during update of clean system.

ProblemType: Package
DistroRelease: Ubuntu 19.10
Package: grub-efi-amd64-signed 1.128+2.04-1ubuntu12
ProcVersionSignature: Ubuntu 5.3.0-17.18-generic 5.3.1
Uname: Linux 5.3.0-17-generic x86_64
NonfreeKernelModules: zfs zunicode zavl icp zcommon znvpair nvidia_modeset nvidia
ApportVersion: 2.20.11-0ubuntu8
Architecture: amd64
Date: Fri Oct 11 22:29:56 2019
ErrorMessage: installed grub-efi-amd64-signed package post-installation script subprocess returned error exit status 1
InstallationDate: Installed on 2019-10-07 (7 days ago)
InstallationMedia: Ubuntu 19.10 "Eoan Ermine" - Beta amd64 (20190926.1)
Python3Details: /usr/bin/python3.7, Python 3.7.5rc1, python3-minimal, 3.7.5-1
PythonDetails: N/A
RelatedPackageVersions:
 dpkg 1.19.7ubuntu2
 apt 1.9.4
SourcePackage: grub2-signed
Title: package grub-efi-amd64-signed 1.128+2.04-1ubuntu12 failed to install/upgrade: installed grub-efi-amd64-signed package post-installation script subprocess returned error exit status 1
UpgradeStatus: No upgrade log present (probably fresh install)

Ca ressemble à ce que tu attendais?

Hors ligne

#15 Le 04/11/2019, à 00:24

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

domirock a écrit :

Ca ressemble à ce que tu attendais?

Non, pas vraiment. Je m’attendais à ce que la fenêtre se ferme tout simplement.
D’où sort ce texte que tu as collé ? Ça t’a ouvert une page de launchpad ?


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#16 Le 04/11/2019, à 00:27

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Oui.
C'est une page qui vient de

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1847972

Sinon, quand je ferme la popup ouverte par sudo (cf copie d'écran ci dessus), il ne se passe rien.
JE reprends la main.; Point barre ...

Dernière modification par domirock (Le 04/11/2019, à 00:30)

Hors ligne

#17 Le 04/11/2019, à 00:42

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bien. Alors continue avec les deux autres rapports.


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#18 Le 04/11/2019, à 00:48

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

/usr/share/apport/apport-gtk -c /var/crash/_usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitNetworkProcess.1000.crash

et

/usr/share/apport/apport-gtk -c /var/crash/_usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitWebProcess.1000.crash

me demandent si je veux envoyer un rapport, et me rendent la  main.

ensuite

ls -lrt /var/crash
total 3696
-rw-r----- 1 root     whoopsie  550501 nov.   3 23:05 grub-efi-amd64-signed.0.crash
-rw-r--r-- 1 root     whoopsie       0 nov.   3 23:05 grub-efi-amd64-signed.0.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie      37 nov.   3 23:05 grub-efi-amd64-signed.0.uploaded
-rw-r----- 1 domi     whoopsie 1574481 nov.   3 23:20 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitNetworkProcess.1000.crash
-rw-rw-r-- 1 domi     whoopsie       0 nov.   3 23:30 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitNetworkProcess.1000.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie      37 nov.   3 23:30 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitNetworkProcess.1000.uploaded
-rw-r----- 1 domi     whoopsie 1641600 nov.   4 00:44 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitWebProcess.1000.crash
-rw-rw-r-- 1 domi     whoopsie       0 nov.   4 00:44 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitWebProcess.1000.upload
-rw------- 1 whoopsie whoopsie      37 nov.   4 00:45 _usr_lib_x86_64-linux-gnu_webkit2gtk-4.0_WebKitWebProcess.1000.uploaded

Il se fait tard.

Je te souhaite une bonne nuit
Je te lirai demain

Merci pour ton soutien :-)

Hors ligne

#19 Le 04/11/2019, à 02:31

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Voilà. Le fait d’avoir envoyé les rapports a créé des fichiers .upload et .uploaded, ce qui fait que la fenêtre problème logiciel détecté ne doit plus apparaître à chaque démarrage.
Si la fenêtre réapparaît, c’est qu’un nouveau crash s’est produit. Le réflexe alors est d’envoyer le rapport pour ne plus être dérangé ensuite.
Les fichiers seront automatiquement supprimés après une durée de vie de 7 jours :

~$ cat /etc/cron.daily/apport
#!/bin/sh -e
# clean all crash reports which are older than a week.
[ -d /var/crash ] || exit 0
find /var/crash/. ! -name . -prune -type f \( \( -size 0 -a \! -name '*.upload*' -a \! -name '*.drkonqi*' \) -o -mtime +7 \) -exec rm -f -- '{}' \;
find /var/crash/. ! -name . -prune -type d -regextype posix-extended -regex '.*/[0-9]{12}$' \( -mtime +7 \) -exec rm -Rf -- '{}' \;

Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#20 Le 04/11/2019, à 03:13

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

J’oubliais, comme tu as utilisé sudo avec une application graphique, j’aimerais que tu donnes le retour de :

sudo find ~ \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l

Ce, afin de vérifier que ça n’ait pas chamboulé ton dossier personnel.


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#21 Le 04/11/2019, à 08:01

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Bonjour nany

En effet, pas de "problème logiciel détecté" ce matin

Voici le retour de cat /etc/cron.daily/apport

cat /etc/cron.daily/apport
#!/bin/sh -e
# clean all crash reports which are older than a week.
[ -d /var/crash ] || exit 0
find /var/crash/. ! -name . -prune -type f \( \( -size 0 -a \! -name '*.upload*' -a \! -name '*.drkonqi*' \) -o -mtime +7 \) -exec rm -f -- '{}' \;
find /var/crash/. ! -name . -prune -type d -regextype posix-extended -regex '.*/[0-9]{12}$' \( -mtime +7 \) -exec rm -Rf -- '{}' \;

Quand à la seconde,

sudo find ~ \( ! -user $USER -o ! -group $USER \) | wc -l

elle mouline un moment avant d'avouer

10979

Pour info, j'ai retesté les premières commandes (post #9)
Même résultat.
--------------

(Je ne sais pas s'il y a un lien
Depuis des mois, et malgré des réinstallations successives, mon PC se met à ralentir après queslques heures d'utilisation.
Ralentir, a va jusqu'à ne plus avoir le contrôle de la souris, voire être obligé de rebooter.
Facebook et Gimp sont  2 gros consommateurs de ressources
la commande TOP ne me donne pas toujours des informations exploitales à mon niveau de compétences )

Hors ligne

#22 Le 04/11/2019, à 18:24

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

domirock a écrit :

elle mouline un moment avant d'avouer

10979

Ouh la la ! Passe tout de suite cette commande :

sudo chown -Rc $USER:$USER ~

Et ne fais plus jamais de sudo pour lancer une application graphique.

domirock a écrit :

(Je ne sais pas s'il y a un lien
Depuis des mois, et malgré des réinstallations successives, mon PC se met à ralentir après queslques heures d'utilisation.
Ralentir, a va jusqu'à ne plus avoir le contrôle de la souris, voire être obligé de rebooter.
Facebook et Gimp sont  2 gros consommateurs de ressources
la commande TOP ne me donne pas toujours des informations exploitales à mon niveau de compétences )

Donne les retours de :

lsb_release -d ; printenv GDMSESSION ; uname -mrs; echo ; cat /proc/sys/vm/swappiness
sudo lshw -c display ; echo; sudo lspci -vnn | grep -A10 '\[030[02]\]'
sudo lshw -c cpu

Puis, dès que tu constates un ralentissement, donne les retours de :

echo -e "\n\tCharge RAM en % décroissant :" ; ps aux | awk '{print $1,$2,$4,$11,$12 | "sort -k3Vr | column -t | head -25"}'
echo -e "\n\tCharge processeur en % décroissant :" ; ps auxww | awk '{print $1,$2,$3,$11,$12,$13 | "sort -k3Vr | column -t | head -25"}'
free -m ; echo ; top -b -n1 | head -5
echo -e "\n\tPourcentage total de RAM consommée par leS processuS de chrome et de chromium-browser, hors Web Content et plugin-container :"; ps auxww | awk 'BEGIN{m=0.0} /chrome|chromium-br/{m+=$4} END{print m}'
echo -e "\n\tPourcentage total de RAM consommée par leS processuS de firefox, hors Web Content et plugin-container :"; ps auxww | awk 'BEGIN{m=0.0} /firefox/{m+=$4} END{print m}'
echo -e "\n\tPourcentage total de RAM consommée par les tâches plugin-container et Web Content :"; top -bn1 | awk 'BEGIN{m=0.0} /plugin-co|[Ww]eb [Cc]o/{sub(",",".",$10) ; m+=$10} END{print m}'

Source.


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#23 Le 04/11/2019, à 18:44

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

Et ne fais plus jamais de sudo pour lancer une application graphique.

Pourquoi  ???
des fois, j'ai besoin d'être en root pour faire des modif. Je lance thunar et c'est bien plus simple. Manifestement, c'est une connerie ...

sudo chown -Rc $USER:$USER ~

Me semble lister tous mes fichiers avec leurs appartenances

Voici le retour des autres

lsb_release -d ; printenv GDMSESSION ; uname -mrs; echo ; cat /proc/sys/vm/swappiness
Description:	Ubuntu 19.10
xubuntu
Linux 5.3.0-19-generic x86_64

60
sudo lshw -c display ; echo; sudo lspci -vnn | grep -A10 '\[030[02]\]'
  *-display                 
       description: VGA compatible controller
       produit: Core Processor Integrated Graphics Controller
       fabricant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 12
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration : driver=i915 latency=0
       ressources : irq:29 mémoire:d0000000-d03fffff mémoire:c0000000-cfffffff portE/S:5030(taille=8) mémoire:c0000-dffff

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller [8086:0046] (rev 12) (prog-if 00 [VGA controller])
	DeviceName: 32
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Core Processor Integrated Graphics Controller [103c:1722]
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 29
	Memory at d0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
	Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	I/O ports at 5030 [size=8]
	[virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: [90] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
	Capabilities: [d0] Power Management version 2
	Capabilities: [a4] PCI Advanced Features
sudo lshw -c cpu
  *-cpu                     
       description: CPU
       produit: Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz
       fabricant: Intel Corp.
       identifiant matériel: 0
       information bus: cpu@0
       version: Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz
       emplacement: CPU 1
       taille: 2527MHz
       bits: 64 bits
       horloge: 133MHz
       fonctionnalités: lm fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall nx rdtscp x86-64 constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid dtherm ida arat flush_l1d cpufreq
       configuration : cores=2 enabledcores=2 threads=4

Merci :-)

AIE
La première commande m'a mis le oaï
J'utilise Dokuwiki en local. Il semble que les fichiers aient retrouvé leurs attributs initiaux. Certains fichiers de config ont besoin d'appartenir à www-data. J'avais fait les modif à la main. Ce sera à refaire...

Dernière modification par domirock (Le 04/11/2019, à 18:51)

Hors ligne

#24 Le 04/11/2019, à 19:55

nany

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

domirock a écrit :

Et ne fais plus jamais de sudo pour lancer une application graphique.

Pourquoi  ???
des fois, j'ai besoin d'être en root pour faire des modif. Je lance thunar et c'est bien plus simple. Manifestement, c'est une connerie ...

Parce que ça donne l’appartenance de certains fichiers du dossiers personnel à root et cela peut perturber le fonctionnement jusqu’à parfois rendre impossible l’ouverture de session.
Pour lancer thunar en mode administrateur :

pkexec thunar

Si ça ne fonctionne pas ainsi, il faut alors exécuter :

pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY thunar

Ou, si tu sais à quel répertoire accéder en administrateur, alors :

thunar admin:///chemin/vers/le/répertoire

 

domirock a écrit :

AIE
La première commande m'a mis le oaï
J'utilise Dokuwiki en local. Il semble que les fichiers aient retrouvé leurs attributs initiaux. Certains fichiers de config ont besoin d'appartenir à www-data. J'avais fait les modif à la main. Ce sera à refaire...

Arf, je n’avais pas prévu ce cas de figure. hmm


Sinon, un premier élément pouvant expliquer les ralentissement est le processeur qui n’est plus tout jeune (un i5 de première génération).
Voyons ce que ça donne côté mémoire. Donne les retours de :

sudo dmidecode -t memory
free -h
swapon -s

Dernière modification par nany (Le 04/11/2019, à 19:56)


Le mot de passe sudo ne s'affiche pas
Comment bien utiliser les balises BBcode
LIBRARIES ARE NOT BOOK-STORES! − Une souris, des souris. Un souci, des soucis. Une énigme résolue, un problème résolu.
J’ai forké le compteur-couche-tard.

Hors ligne

#25 Le 04/11/2019, à 20:49

domirock

Re : [RESOLU] "problème logiciel détecté"

pkexec thunar fonctione :-)
Tout va bien.

En effet, mon PC n'est plus tout jeune. Il a bossé en entreprise, et chez moi, il ne chôme pas non plus ...

Voici le retour de tes commandes

 sudo dmidecode -t memory
[sudo] Mot de passe de domi : 
# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.6 present.

Handle 0x0003, DMI type 16, 15 bytes
Physical Memory Array
	Location: System Board Or Motherboard
	Use: System Memory
	Error Correction Type: None
	Maximum Capacity: 8 GB
	Error Information Handle: Not Provided
	Number Of Devices: 2

Handle 0x0004, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0003
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 2048 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: Top-Slot 1(top)
	Bank Locator: BANK 0
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1333 MT/s
	Manufacturer: Elpida
	Serial Number: 84802E68
	Asset Tag: Unknown
	Part Number: EBJ21UE8BDS0-DJ-F 

Handle 0x0006, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0003
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 2048 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: Top-Slot 2(under)
	Bank Locator: BANK 2
	Type: DDR3
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 1333 MT/s
	Manufacturer: Kingston
	Serial Number: 8302F383
	Asset Tag: Unknown
	Part Number: 9905428-027.A02LF 
free -h
              total       utilisé      libre     partagé tamp/cache   disponible
Mem:          3,6Gi       2,1Gi       128Mi       240Mi       1,4Gi       1,0Gi
Partition d'échange:       2,0Gi       223Mi       1,8Gi

ET

swapon -s
Nom de fichier				Type		Taille	Utilisé	Priorité
/swapfile                              	file    	2097148	235264	-2

--------------------
(Ca y est: permissions dokuwiki rétablies ;-) )

Dernière modification par domirock (Le 04/11/2019, à 21:58)

Hors ligne