Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

T-shirt Seiche Cosmic, Série limitée

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.10
T-shirt Ubuntu-FR « Seiche Cosmique » en série limitée ! Prix spécial pré-vente (15€) jusqu'au 4 novembre 2018.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

Heure d'hiver: N'oubliez pas de décochez l'heure d'été dans votre profil.

#1 Le 15/08/2018, à 09:01

St.Edy

Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Bonjour,
J'utilise sans histoires Ubuntu 16.04 depuis sa sortie et lorsque hier il m'a été proposé de me mettre à jour avec la version 18.04 je me suis lancé...
Cette mise à jour est faite, tout semble très bien fonctionner sauf le son : L'icône de son à coté de l'heure indique que le son est coupé et quand j'accède au menu déroulant de cette icône il refuse de décocher la fonction "couper le son" .... Rien ne se fait non plus quand je vais dans paramètres, puis son...
Bizarrement, je n'est pas son sur FB, Youtube, les sites de radiofrance, Deezer, ... etc.... Mais j'ai du son quand j'utilise Rhythmbox pour écouter par exemple france inter...
J'ai bien essayé de fouiller dans la documentation, mais je suis juste un utilisateur, pas du tout un spécialiste, aussi je me perds...
Aidez moi s'il vous plaît, d'avance merci....

Hors ligne

#2 Le 15/08/2018, à 09:03

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Bonjour,

As-tu installé : pavucontrol ?

et avec :

alsamixer

?
- fonctionnement-de-alsamixer ,

- linuxmao.org/ALSAMixer

Fournis les cartes sons, en te servant du Retour utilisable de commande :

lspci | grep [Aa]udio && lsusb | grep [Aa]udio

et :

cat /proc/asound/pcm
cqfd93 a écrit :

Astuce pour copier / coller sans erreur :

  • triple clic gauche pour sélectionner et copier une ligne entière

  • clic molette pour coller dans le terminal


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 15/08/2018, à 10:06

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Merci pour votre réponse, malheureusement, j'ai bien installé/désinstallé plusieurs fois pavucontrol mais il refuse de se lancer, j'ai un message qui dit "echec de la connexion... probablement parce que pulse_server est mal configuré dans la fenêtre propriété environnement/X11 ou que le serveur" ensuite le message est coupé.
J'ai bien essayé d'installer alsamixer mais là aussi j'ai échoué... j'ai téléchargé le paquet alsa-utils sur le site, on m'a proposé de le décompresser, ce que j'ai fait, mais quand je clique sur le fichier install il m'ouvre une fenêtre avec plein de texte que je ne comprends pas... mais il ne s'installe pas....
En fait dans le menu paramètres système j'ai un contrôle de son (qui a la même icône que pulseaudio ?) mais le souci est que ce contrôleur ne fonctionne pas, il reste bloqué sur "couper le son" ....
Je désespère...

Hors ligne

#4 Le 15/08/2018, à 10:07

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Fournis les cartes sons, en te servant du Retour utilisable de commande :

lspci | grep [Aa]udio && lsusb | grep [Aa]udio

et :

cat /proc/asound/pcm
cqfd93 a écrit :

Astuce pour copier / coller sans erreur :

  • triple clic gauche pour sélectionner et copier une ligne entière

  • clic molette pour coller dans le terminal


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#5 Le 15/08/2018, à 10:14

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Il faut que j'écrive ce qu'il y a dans les rectangles noirs dans une fenêtre terminal ? Si oui, comment fait on la barre verticale avec le clavier ?

Hors ligne

#6 Le 15/08/2018, à 10:17

michel_04

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Bonjour,

St.Edy a écrit :

Il faut que j'écrive ce qu'il y a dans les rectangles noirs dans une fenêtre terminal ? Si oui, comment fait on la barre verticale avec le clavier ?

Non.
Tu copies les lignes une après l'autre (3 clics de souris) et tu les colles dans le terminal.

A+

Édit :
Pour faire un "pipe" :

AltGr + 6

Dernière modification par michel_04 (Le 15/08/2018, à 10:19)

Hors ligne

#7 Le 15/08/2018, à 10:17

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

La méthode :

cqfd93 a écrit :

Bonjour,

Entrer des commandes dans un terminal et donner le résultat - Voilà la marche à suivre :

  1. Ouvre le terminal avec ctrl-alt-t

  2. Sélectionne la commande voulue avec un triple clic (ça sélectionne toute la ligne, même la fin si on ne la voit pas)

  3. Colle-la dans le terminal avec un clic molette, valide avec Entrée

  4. Sélectionne et copie tout ce que te dit le terminal depuis la commande jusqu'à le dernière ligne incluse

  5. Clique sur le <> de l'éditeur de message

    1530289742.png

  6. Colle là où se trouve le curseur (entre le < et le >)

  7. Refais toutes les étapes depuis la 2 pour les autres commandes.

_ _ _

Bonjour et merci michel_04. wink

Dernière modification par xubu1957 (Le 15/08/2018, à 10:18)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#8 Le 15/08/2018, à 10:21

michel_04

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Re,

xubu1957 a écrit :

Bonjour et merci michel_04. wink

Idem. wink

A+

Hors ligne

#9 Le 15/08/2018, à 10:29

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Est ce qu'il faut que je valide après avoir collé la première phrase ?

Hors ligne

#10 Le 15/08/2018, à 10:41

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

cqfd93 a écrit :

3. Colle-la dans le terminal avec un clic molette, valide avec Entrée


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#11 Le 15/08/2018, à 10:46

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

edy@edy-K54HR:~$ lspci | grep [Aa]udio && lsusb | grep [Aa]udio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
edy@edy-K54HR:~$ ^C
edy@edy-K54HR:~$ 
edy@edy-K54HR:~$ cat /proc/asound/pcm
00-00: ALC269VB Analog : ALC269VB Analog : playback 1 : capture 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
edy@edy-K54HR:~$

Voilà, vous savez tout (?) En tous cas, merci pour votre patience...

Hors ligne

#12 Le 15/08/2018, à 10:57

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Ton ordi est-il listé > audio_intel_hda ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#13 Le 15/08/2018, à 11:07

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Je ne sais pas... Voici ce que me dit le terminal avec les commandes dans le lien audio intel hda... C'est un ordinateur portable qui a environ 6 ans...

edy@edy-K54HR:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
edy@edy-K54HR:~$ cat /proc/asound/pcm
00-00: ALC269VB Analog : ALC269VB Analog : playback 1 : capture 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
edy@edy-K54HR:~$ 

Hors ligne

#14 Le 15/08/2018, à 11:11

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Tu as cherché si ton modèle était dans la liste > listes_d_ordinateurs_et_la_solution ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#15 Le 15/08/2018, à 11:17

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Mon ordinateur est un Asus X54H et il n'est pas dans la liste...

Hors ligne

#16 Le 15/08/2018, à 12:53

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Puisque j'ai du son avec Rhythmbox, je crois que le problème vient d'un disfonctionement du gestionnaire de son qui se trouve dans paramètres système.... Il reste bloqué sur "couper le son" et refuse tous changement....
Y a t il un moyen de le réinstaller ? Ou de le réparer ?

Hors ligne

#17 Le 15/08/2018, à 13:08

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

En lançant en commande :

alsamixer

ressort-il un message d'erreur ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#18 Le 15/08/2018, à 13:11

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Voici ce que cela me donne :

────────────────────────────── AlsaMixer v1.1.3 ──────────────────────────────┐
│    Carte: HDA Intel PCH                            F1:  Aide                 │
│     Puce: Realtek ALC269VB                         F2:  Informations Système │
│      Vue: F3:[Lecture] F4: Capture  F5: Tout       F6:  Choisir la carte son │
│ Contrôle: Master [gain dB: 0,00]                   Esc: Quitter              │
│                                                                              │
│     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐              ┌──┐      │
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      │
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      │
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      →
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      │
│     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      │
│     ├──┤     ├──┤     ├──┤     └──┘     ├──┤     └──┘   Enabled    ├──┤      │
│     │OO│     │OO│     │MM│              │MM│                       │MM│      │
│     └──┘     └──┘     └──┘              └──┘                       └──┘      │
│     100    100<>100   0<>0   100<>100   0<>0     0<>0              0<>0      │
│  < Master >Headphon Speaker    PCM      Mic    Mic Boos Auto-Mut Internal    │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Dernière modification par St.Edy (Le 15/08/2018, à 13:18)

Hors ligne

#19 Le 15/08/2018, à 13:14

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Pour ajouter toi-même les balises code à ton précédent message #18 :              Merci              wink

  • Cliquer sur  le lien « Modifier » en bas à droite du message

  • Sélectionner le texte

  • Cliquer sur le <> de l'éditeur de message

1530289742.png
_ _ _

Pour ta troisième colonne :

Au § 1.1 a écrit :

Utilisez les flèches gauche et droite pour naviguer, haut et bas pour augmenter/baisser le son et M pour activer/désactiver le mode silencieux (marqué "MM").

Doc > son_problemes#aucun_son_audible

Dernière modification par xubu1957 (Le 15/08/2018, à 13:26)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#20 Le 15/08/2018, à 13:29

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Merci pour la modification du message, je ne connaissais pas...
Je peux me déplacer de droite à gauche mais la commande M ne fonctionne pas pour la barre "speaker" le "OO" disparaît en une seconde et revient à "MM" par contre cette commande M a fonctionné pour la barre "internal"
Je vois qu'il y a une case "automut" qui est signalée "enable" est ce que cela ne serait pas ça qu'il faut changer d'abord ?

Hors ligne

#21 Le 15/08/2018, à 13:53

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Bon, automut enable c'est normal, c'est ce qui coupe le son du haut parleur quand on branche la prise casque...
J'ai essayé ceci, mais sans résultat :

edy@edy-K54HR:~$ sudo /sbin/alsa-utils reset && sudo /sbin/alsa-utils restart
[sudo] Mot de passe de edy : 
sudo: /sbin/alsa-utils : commande introuvable
edy@edy-K54HR:~$ sudo /etc/init.d/alsa-utils reset && sudo /etc/init.d/alsa-utils restart 
edy@edy-K54HR:~$ 

Hors ligne

#22 Le 15/08/2018, à 14:07

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Dans cette discussion > debian-fr.org/t/probleme-de-son-avec-realtek-alc269vb

un lien est indiqué > askubuntu.com/questions/278503/no-sound-with-hda-intel-pch

et la solution donnée pour une version 12.10, ne fonctionne pas pour une version 18.04 > askubuntu.com/questions/1056909/no-sound-on-asus-zenbook-ux391ua-with-hda-intel-pch mais pour un ordi asus-zenbook-ux391ua.

Dernière modification par xubu1957 (Le 15/08/2018, à 14:18)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#23 Le 15/08/2018, à 14:13

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

J'ai débranché la prise de mes enceintes audio et relancé alsamixer dans le terminal et voici ce que j'obtiens :

┌────────────────────────────── AlsaMixer v1.1.3 ──────────────────────────────┐
│    Carte: HDA Intel PCH                            F1:  Aide                 │
│     Puce: Realtek ALC269VB                         F2:  Informations Système │
│      Vue: F3:[Lecture] F4: Capture  F5: Tout       F6:  Choisir la carte son │
│ Contrôle: Master [gain dB: 0,00]                   Esc: Quitter              │
│                                                                              │
│     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐              ┌──┐      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      │
│     ├──┤     ├──┤     ├──┤     └──┘     ├──┤     └──┘   Enabled    ├──┤      │
│     │OO│     │MM│     │OO│              │MM│                       │OO│      │
│     └──┘     └──┘     └──┘              └──┘                       └──┘      │
│     100      0<>0   100<>100 100<>100   0<>0     0<>0            100<>100    │
│  < Master >Headphon Speaker    PCM      Mic    Mic Boos Auto-Mut Internal    │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Dernière modification par St.Edy (Le 15/08/2018, à 14:14)

Hors ligne

#24 Le 15/08/2018, à 14:18

xubu1957

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Pour ta deuxième colonne :

Au § 1.1 a écrit :

Utilisez les flèches gauche et droite pour naviguer, haut et bas pour augmenter/baisser le son et M pour activer/désactiver le mode silencieux (marqué "MM").

_ _ _

Vu > Echec d'installation de pulseaudio-equalizer Ubuntu 16.04

Tu n'avais pas installé pulseaudio-equalizer sur ton système ?

_ _ _

Dans alsamixer, MASTER et PCM doivent être à 80 % et sans qu'ils soient marqués MM au-dessus ou en-dessous.
Souvent par défaut la sourdine est activée.

> debian-facile.org/doc:media:alsamixer

Dernière modification par xubu1957 (Le 15/08/2018, à 14:21)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#25 Le 15/08/2018, à 14:39

St.Edy

Re : Problème de son après mise à jour de 16.04 à 18.04

Je ne me rappelle pas si j'avais finalement pu installer l'équalizer.... en tous cas je ne l'ai plus...
Alsamixer me refuse toute modification, il n'y a que "internal" que j'ai pu modifier. Les flèches haut bas font bien descendre les curseurs mais ils remontent ausitôt

┌────────────────────────────── AlsaMixer v1.1.3 ──────────────────────────────┐
│    Carte: HDA Intel PCH                            F1:  Aide                 │
│     Puce: Realtek ALC269VB                         F2:  Informations Système │
│      Vue: F3:[Lecture] F4: Capture  F5: Tout       F6:  Choisir la carte son │
│ Contrôle: PCM [gain dB: 0,00, 0,00]                Esc: Quitter              │
│                                                                              │
│     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐              ┌──┐      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │  │      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      →
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      │
│     │▒▒│     │  │     │▒▒│     │▒▒│     │  │     │  │              │▒▒│      │
│     ├──┤     ├──┤     ├──┤     └──┘     ├──┤     └──┘   Enabled    ├──┤      │
│     │OO│     │MM│     │OO│              │MM│                       │OO│      │
│     └──┘     └──┘     └──┘              └──┘                       └──┘      │
│     100      0<>0   100<>100 100<>100   0<>0     0<>0             81<>81     │
│    Master  Headphon Speaker <  PCM   >  Mic    Mic Boos Auto-Mut Internal   

Hors ligne