Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

T-shirt Seiche Cosmic, Série limitée

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.10
T-shirt Ubuntu-FR « Seiche Cosmique » en série limitée ! Prix spécial pré-vente (15€) jusqu'au 4 novembre 2018.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 10/01/2018, à 20:55

facel

Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Bonjour à tous,

J'ai récupéré un asus ordi portable X 55 VD qui a quelques années. J'ignorais dans quel état il était avant (et si le son marchait sur les hauts parleurs intégrés). Le DD a été changé et il a été nettoyé...
Un debian installé dessus par un proche, mais problème de mot de passe ou autre, je viens d'installer récemment Ubuntu 16.04.03 LTS dessus.

Tout est nickel sauf que le son ne marche pas (déjà sur la debian aussi d'ailleurs, avant sous windows, j'en sais rien).



J'ai tapé alsamixer, mais même en jouant sur les possibilités, pas de son.
Par contre, avec des écouteurs, il y a du son (que je sois sur alsamixer ou pas d'ailleurs).

Les retours de commandes:

 lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)

cat /proc/asound/pcm
00-00: ALC269VB Analog : ALC269VB Analog : playback 1 : capture 1
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 

Donc que du son sur des écouteurs.

J'ai remarqué en consultant le forum, et j'ai vu qu'il y a beaucoup de problèmes de son récemment à l'installation.



Que conseillez-vous?


Une proposition (bête?): j'écrase la 16.04 et j'installe une 14.04 LTS (64 bits), j'ai pas entendu de problèmes de son avec cette version?

Hors ligne

#2 Le 12/01/2018, à 01:27

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Bonsoir facel

regarde ceci et teste la 3e réponse de la discussion.


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#3 Le 12/01/2018, à 22:18

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

merci hibou7. Des que j ai l ordi sous la main je suis tes conseils.

Ps: qu est-ce que t appeĺlles la 3  eme solution ?



Lspci grep audio?

Dernière modification par facel (Le 12/01/2018, à 22:21)

Hors ligne

#4 Le 13/01/2018, à 00:51

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Je parle de la soluce proposée par Jens Erat et aui vise à modifier le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#5 Le 18/01/2018, à 19:18

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Ouais,
J'ai à nouveau l'ordi sous la main:

la commande proposée (si je comprends bien):         nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

a pour résultat:


# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/m$
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ;$
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer$
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi $
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-s$
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-e$
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-s$

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa $
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2

^G Aide         ^O Écrire       ^W Chercher     ^K Couper       ^J Justifier    ^C Pos. cur.    ^Y Page préc.   M-\ Première lig
^X Quitter      ^R Lire fich.   ^\ Remplacer    ^U Coller       ^T Orthograp.   ^_ Aller lig.   ^V Page suiv.   M-/ Dernière lig

Perso, je comprends pas bien ce que dois modifier après...

Hors ligne

#6 Le 19/01/2018, à 11:36

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Oui, c'est bizzare qu'avec la même carte son, on ne retrouve pas cette ligne

options snd-hda-intel

dans le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf.
Il faut dire qu'il s'agit de la version 14.04 alors que toi tu es sous 16.04.

Je parlais de la doc audio_intel_hda, ALC269 est aussi dans la liste.
Désolé, pour l'instant je ne vois rien de plus..

Si tu veux tester 14.04, pourquoi pas?
Mais avant de tout écraser, teste d'abord en LIVE, si tout fonctionne.
14.04, precise, sera supportée jusqu'en avril 2019.

Dernière modification par hibou7 (Le 19/01/2018, à 11:43)


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#7 Le 19/01/2018, à 17:52

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Et passer éventuellement après du 14 au 16 ? risque de remettre la merde...

Hors ligne

#8 Le 19/01/2018, à 18:19

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Alors,

J'avais sous la main une 14.04 LTS (64bits) que j'avais installée sur l'ordi d'un couple d'amis qui allaient jeter leur ordinateur...Et qui s'en servent toujours grâce à ça.

J'arrivais pas à lancer le boot sur le dvd, j'ai réussi en bougeant tout dans le bios et j'ai réussi à démarrer sur le dvd.


Alors le problème du son est toujours présent: en 14 ou en 16 c'est pareil (écouteurs branchés ok, mais pas la sono du pc.


J'ai eu la (mauvaise?)idée, pour voir s'il y avait du son de brancher en erthenet le pc avec le ubuntu dvd 14 (et puis j'ai beaucoup touché le bios avant).

Résultat maintenant que j'ai viré le dvd 14 et le cable ethernet, le pc se démarre plus vraiment et réclame genre le cable ou un truc dans le genre...


Bref, j'ai pas gagné la guerre...:(


Mais

Hors ligne

#9 Le 19/01/2018, à 22:25

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

J'ai eu la (mauvaise?)idée, pour voir s'il y avait du son de brancher en erthenet le pc avec le ubuntu dvd 14 (et puis j'ai beaucoup touché le bios avant).

Pas du tout. C'est le but de la session LIVE de tester toutes les possibilités du système, y compris le son et l'internet.

Résultat maintenant que j'ai viré le dvd 14 et le cable ethernet, le pc se démarre plus vraiment et réclame genre le cable ou un truc dans le genre...

En remettant l'ancien ordre dans le BIOS, ça devrait marcher..

hibou7 a écrit :

Oui, c'est bizzare qu'avec la même carte son, on ne retrouve pas cette ligne

options snd-hda-intel

dans le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf.

En lisant mieux la doc, je me suis rendu compte qu'on peut ajouter une ligne au fichier modprobe
http://doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda#configuration
D'aprés cette liste je tenterais "lifebook" ou alos "thinkpad".

Dernière modification par hibou7 (Le 24/01/2018, à 22:52)


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#10 Le 21/01/2018, à 17:54

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Bon, alors,

j'suis bloqué à ne pas réussir à démarrer l'ordinateur;

l'affichage au démarrage=

Intel UNDI, PXE-2.0 (build 083)
Copyright (C) 1997-2000 Intel Corporation

For Atheros PCIE Ethernet Controller v2.1.0.10(10/20/11)

Check cable connection!

Reboot and Select proper Boot device
or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key

Je viens de tout copier à la main sur autre pc pour vous l'écrire.


Et je n'arrive pas à modifier le BIOS ni à y accèder (je fais glisser le doigt de F1 à F12 sans succès, alors qu'avant je faisais comme ça).

J'ai fait juste un démarrage au DVD 16.04 et la ça fonctionne mais c'est tout...

Hors ligne

#11 Le 25/01/2018, à 00:34

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Salut facel

J'ai fait juste un démarrage au DVD 16.04 et la ça fonctionne mais c'est tout...

Si la session LIVE fonctionne, c'est déjà ça.

On ne trouve pratiquement aucune information sur la toile sur cette machine en lien avec Ubuntu ou GNU/Linux. Essayons de nous inspirer de machines proches. 3 pistes pour t'en sortir:

1. Pour l'accès au Bios:
Ça pourrait être F2 comme sur l'asus_k55vd
Tenir la touche enfoncée dès l'apparition du BIOS.
Si ça ne suffit pas, il doit y avoir un fast boot activé.
On peut forcer l'accès au BIOS en bootant en ayant débranché le disque dur.
As-tu accès à ton disque dur sous l'appareil? (Il y a peut-être un petite porte vissée à ouvrir)
Sur cette vidéo le deuxième élément démonté est le disque dur.

2. Ensuite pour ton install
Il semble que ce genre d'appareil s'installe mieux en EFI.
Regarde dans cette liste , tous les modèles X55* s'installent en UEFI.
Lis attentivement la doc uefi avant de te lancer.

3. Le message d'erreur.

For Atheros PCIE Ethernet Controller v2.1.0.10(10/20/11)
Check cable connection!

Apparemment le cable ethernet est défectueux.
Ça n'est pas forcément vrai. Tu peux le tester avec un autre appareil.

Reboot and Select proper Boot device
or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key

Là, l'ordi ne trouve pas de système bootable.
Il ne trouve pas le système installé sur le dd.
As tu fait des mises à jour du système juste avant que ça n'arrive?
Tu peux essayer boot-info sans faire les réparations proposées.

Dernière solution, le dd vient de mourir.
Ça on peut tester sur la session LiVE avec smartmontools.

Ça va faire pas mal de truc à lire et à tester.
Repasse par là si tu as des questions.
Bon travail.

Dernière modification par hibou7 (Le 25/01/2018, à 00:37)


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#12 Le 28/01/2018, à 01:13

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Merci Hibou.

Des que j'ai le temps je tente tout cela.

Hors ligne

#13 Le 01/02/2018, à 20:38

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Déjà Hibou,

Un Grand Merci pour le F2!

J'ai accèder au bios grâce à cela, et j'ai mis en [disabled] un truc de launch pxe ou truc dans le genre de mémoire, et l'ordi a bien démarré!

Je vous écris avec!

Hors ligne

#14 Le 01/02/2018, à 20:44

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Bon,

Alors maintenant comment faire pour modifier je sais pas quoi pour avoir du son?

Hors ligne

#15 Le 02/02/2018, à 01:11

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Si j'ai bien compris, tu es de retour sur une Ubuntu 16.04 installée sur le hd. Félicitaitons.

Pour le son: contrôle que tu aies déjà tout bien fait ce qu'on trouve à la page son_problemes.
Si ça ne suffit pas:

sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf  

(voir si nécessaire la doc nano)
et à la fin du fichier tu rajoutes la ligne:

options snd-hda-intel model=headset-mic

ou une des autres opitons qu'on trouve à la page audio_intel_hda pour ALC269VB
Recherche ces options avec Ctrl +F en entrant ALC269VB
Tu peux aussi essayer comme option model=asus-laptop ou model=asus-x55vd

Bon travail

Dernière modification par hibou7 (Le 02/02/2018, à 01:14)


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#16 Le 04/02/2018, à 10:57

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Merci Hibou.

Mais une fois mis la premiere commande donnée, tout va bien ça me demande le mot de passe et j'ai un ensemble énorme qui arrive dans le terminal, j'arrive à ajouter l'autre ligne que tu donnes, mais pas à valider. Avec la touche entrée, je passe juste à la ligne...

Hors ligne

#17 Le 04/02/2018, à 11:03

xubu1957

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Bonjour,

Cette Doc :

Voici les raccourcis les plus importants :

Ctrl + G : afficher l'aide ;

Ctrl + K : couper la ligne de texte (et la mettre dans le presse-papier) ;

Ctrl + U : coller la ligne de texte que vous venez de couper ;

Ctrl + C : afficher à quel endroit du fichier votre curseur est positionné (numéro de ligne…) ;

Ctrl + W : rechercher dans le fichier ;

Ctrl + O : enregistrer le fichier (écrire) ;

Ctrl + X : quitter Nano.

> nano-l-editeur-de-texte-du-debutant


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#18 Le 06/02/2018, à 20:02

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Dès que j'ai le temps je fonce dessus.

Merci d'avance Hibou.

Hors ligne

#19 Le 07/02/2018, à 02:16

hibou7

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

Cette fois c'était xubu1957.  wink


Xubuntu 16.04.4 LTS à noyau 4.4 | CPU: Pentium 4, 3 GHz | CG: NVIDIA NV 34 | RAM: 3,5 Gio 
Les tutos vidéo d'Alexis. Madrzejewski: http://www.tutoriels-video.fr/category/tutoriel-video/
Si GNU/Linux ne répond plus, le redémarrer proprement avec la combinaison de touches:
Alt + SysRq + REISUB (Retourne en Islande sur un bateau).

En ligne

#20 Le 08/03/2018, à 17:01

facel

Re : Asus X 55 VD, Ubuntu 16.04 LTS installé et pas de son

PS: merci à  tous pour vos aides, mais au fait pour l'instant je n'a pas l'ordi avec moi, ce n'est pas moi qui l'utilise...

Dernière modification par facel (Le 08/03/2018, à 17:02)

Hors ligne