Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

T-shirt Disco Dingo : Série limitée

Ubuntu 19.04
T-shirt Ubuntu-FR « Disco Dingo » en série limitée !
Prix spécial pré-vente (15€) jusqu'au 21 avril 2019.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 15/01/2008, à 15:12

parislanuit

TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Bonjour,


Je souhaite faire marcher mon Dongle WIFI ci dessus sur une nouvelle config: un vieux PC Chipset Intel + vidéo intégrée(celeron 650+256Mo de ram) + carte réseau avec xubuntu 7.10

Je pensais avoir la solution car j'avais deja eu ce problème avec un portable(http://forum.xubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=163066) (remerci Belga au passage)

J'ai donc suivi ce tuto posté par Belga:

//////////////////
sudo rmmod rt73usb   #pas grave s'il y a un message d'erreur
echo 'blacklist rt73usb' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist
echo 'blacklist rt2570' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist
echo 'blacklist rt2x00lib' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist
sudo aptitude update
sudo aptitude install build-essential linux-headers-$(uname -r)  #ça installe le nécessaire à  la compilation
cd
wget http://rt2x00.serialmonkey.com/rt73-cvs-daily.tar.gz  #on télécharge le pilote rt73
tar -xvf rt73-cvs-daily.tar.gz
cd rt73-cvs*/Module
make
sudo make install
echo 'rt73' | sudo tee -a /etc/modules
////////////////////////////

Installé & lancé wicd mais ça ne marche toujours pas!

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Pour gagner du temps j'ai fait kkes commandes(lsmod,iwconfig,ifconfig,iwlist scan, lsusb,lspci) dongle Wifi connecté dont les resultats sont:

ubu@Gonzagg:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:"" 
          Mode:Managed  Channel:0  Access Point: Not-Associated   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2346 B   
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

ubu@Gonzagg:~$ ifconfig
eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:50:8B:02:A5:57 
          inet adr:192.168.0.7  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: 2a01:5d8:52e5:d548:250:8bff:fe02:a557/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::250:8bff:fe02:a557/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:1299 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1303 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:1313908 (1.2 MB) Octets transmis:182299 (178.0 KB)

lo        Lien encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hà´te
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:0 (0.0 b)

ubu@Gonzagg:~$ iwlist
Usage: iwlist [interface] scanning [essid NNN] [last]
              [interface] frequency
              [interface] channel
              [interface] bitrate
              [interface] rate
              [interface] encryption
              [interface] keys
              [interface] power
              [interface] txpower
              [interface] retry
              [interface] ap
              [interface] accesspoints
              [interface] peers
              [interface] event
              [interface] auth
              [interface] wpakeys
              [interface] genie
              [interface] modulation
ubu@Gonzagg:~$ iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

wmaster0  Interface doesn't support scanning.

wlan0     No scan results

ubu@Gonzagg:~$ lsusb
Bus 001 Device 006: ID 148f:2573 Ralink Technology, Corp.
Bus 001 Device 003: ID 062a:0000 Creative Labs Optical Mouse
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000 
ubu@Gonzagg:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82810E DC-133 (GMCH) Graphics Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82810E DC-133 (CGC) Chipset Graphics Controller (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801AA PCI Bridge (rev 02)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801AA ISA Bridge (LPC) (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801AA IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 USB Controller: Intel Corporation 82801AA USB Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801AA SMBus Controller (rev 02)
01:09.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82557/8/9 Ethernet Pro 100 (rev 05)

/////////////

Merci pour l'aide précieuse!!
Matias

Hors ligne

#2 Le 16/01/2008, à 09:36

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Pour info j'ai vérifié que le fichier blacklist contenait bien les entrées du tuto. (c'est ok).
Ensuite ne voyant rien venir j'ai repris le tuto de serialmonkey ici & ai vu qu'à  un moment il fallait compresser legerement le fichier avant compil.
J'ai donc refait la manip a partir du moment ou je me mets dans 'Module'
toutes les étapes se sont deroulées comme le tuto.

Mais ça ne marche toujours pas!!

Help! Help!

Hors ligne

#3 Le 16/01/2008, à 10:56

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

As tu windows XP? si oui

willy a écrit :

Pour connaitre le nom du pilote qui prend en charge la carte ou la clé Wifi:

Depuis windows:

clique droit sur le poste de travail → propriétés → onglet Materiel → Bouton gestionnaire de périphérique →
clique droit sur la carte/clé wifi     → propriétés → onglet pilote     → Détail du pilote

Donne le nom et le chemin d'accès du pilote windows

Il y a de forte chance que le nom est rt73.sys.
Fais une recherche et récupère rt73.sys et rt73.inf, place les sur le bureau ubuntu
puis poste le retour de

ls ~/Desktop
ls ~/Bureau

#4 Le 16/01/2008, à 11:47

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Merci Safinaz, oui j'ai XP.
Les drivers sont bien ceux-cis.

Mais je souhaite utiliser ceux de serialmonkey qui normalement sont censé fonctionner avec ce dongle (fonctionne parfaitement avec ubuntu Gutsy sur un autre Pc). car il me semble que les driver windows avec ubuntu/xubuntu ne permettent pas le mode monitor. Ndiswrapper ne le permet pas!

C'est bien ça ?


Sinon je suis étonné que mon dongle marche pas sur cet ordi car il est tout 'frais', je venais d'installer Xubuntu, formatage & tout sans problème!

Aurais tu une idée oubien de tout supprimer proprement & de réinstaller calmement(Je sais réinstaller mais je ne sais pas supprimer'proprement', pourrais tu me dire comment, les instructions a tapper ds le terminal...
Apres je réinstallerai je pense(c meme sur) que j'ai du faire une fausse manip a un moment..

Merci d'avance Safinaz

Hors ligne

#5 Le 16/01/2008, à 11:53

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

donne le retour de

lsmod

#6 Le 16/01/2008, à 12:04

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Voilà:
ubu@Gonzagg:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
af_packet              24840  2
ipv6                  273892  8
i810                   20736  1
drm                    83348  2 i810
apm                    22616  2
ppdev                  10244  0
cpufreq_userspace       5280  0
cpufreq_powersave       2688  0
cpufreq_conservative     8072  0
cpufreq_stats           7232  0
cpufreq_ondemand        9612  0
freq_table              5792  2 cpufreq_stats,cpufreq_ondemand
parport_pc             37412  0
lp                     12580  0
parport                37448  3 ppdev,parport_pc,lp
rt73                  214784  0
arc4                    2944  2
ecb                     4608  2
blkcipher               7556  1 ecb
rc80211_simple          6912  1
rt2500usb              22016  0
rt2x00usb              12032  1 rt2500usb
rt2x00lib              19584  2 rt2500usb,rt2x00usb
rfkill                  8208  1 rt2x00lib
mac80211              171016  3 rc80211_simple,rt2x00usb,rt2x00lib
cfg80211                7304  1 mac80211
input_polldev           5896  1 rt2x00lib
crc_itu_t               3072  1 rt2x00lib
i2c_i810                5892  0
i2c_algo_bit            7428  1 i2c_i810
pcspkr                  4224  0
serio_raw               8068  0
psmouse                39952  0
i2c_core               26112  2 i2c_i810,i2c_algo_bit
shpchp                 34580  0
pci_hotplug            32704  1 shpchp
iTCO_wdt               11940  0
iTCO_vendor_support     4868  1 iTCO_wdt
intel_agp              25620  1
agpgart                35016  3 drm,intel_agp
evdev                  11136  1
ext3                  133896  1
jbd                    60456  1 ext3
mbcache                 9732  1 ext3
sg                     36764  0
usbhid                 29536  0
hid                    28928  1 usbhid
sd_mod                 30336  3
ata_piix               17540  2
ata_generic             8452  0
libata                125168  2 ata_piix,ata_generic
scsi_mod              147084  3 sg,sd_mod,libata
e100                   37644  0
mii                     6528  1 e100
uhci_hcd               26640  0
usbcore               138632  6 rt73,rt2500usb,rt2x00usb,usbhid,uhci_hcd
fuse                   47124  1
apparmor               40728  0
commoncap               8320  1 apparmor

Hors ligne

#7 Le 16/01/2008, à 12:08

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

je t'envois ça aussi

ubu@Gonzagg:~$ iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

wmaster0  Interface doesn't support scanning.

wlan0     No scan results

Le dongle n'a pas sa diode allumée & wicd me dit 'no wireless network found'

Voilà !

Hors ligne

#8 Le 16/01/2008, à 12:08

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

tape

echo 'blacklist rt2500usb' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist
echo 'blacklist rt2x00usb' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist

redémarre

et reposte

iwconfig
sudo iwlist scanning

#9 Le 16/01/2008, à 12:21

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

ok les echo xxx on été confirmées

post:
ubu@Gonzagg:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     RT73 WLAN 
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:113
          Rx invalid nwid:0  invalid crypt:0  invalid misc:0

ubu@Gonzagg:~$ sudoiwlist scanning
bash: sudoiwlist : commande introuvable
ubu@Gonzagg:~$ sudo iwlist scanning
[sudo] password for ubu:
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

wlan0     Interface doesn't support scanning.

ubu@Gonzagg:~$


Dongle toujours en etat de 'mort cerebrale'

Hors ligne

#10 Le 16/01/2008, à 13:16

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

ok
il y a un problème avec gutsy, ça marche chez les uns et
pas les autres.

fais ceci pour purger  (certaines commandes retourneront une erreur)

sudo ifconfig wlan0 down
sudo rmmod rt73
cd
cd rt73-cvs*/Module
sudo make uninstall
sudo make clean
cd
sudo rm -r /lib/modules/$(uname -r)/extra/rt73.ko
rm -rf rt73-cvs*
rm -r /lib/firmware/rt73.bin

Télécharge ceci
http://rapidshare.com/files/35727721/rt73-cvs-daily.tar.gz.html
place le sur bureau
puis tape

cd ~/Desktop
cd ~/Bureau
tar -xvf rt73-cvs-daily.tar.gz
cd rt73-cvs*/Module
make    #si tu obtiens ce message
             !!! WARNING: Module file much too big (>1MB)
             !!! Check your kernel settings or use 'strip'
            #tape strip -S rt73.ko, puis continue
sudo make install
sudo cp /lib/firmware/rt73.bin /lib/firmware/$(uname -r)
sudo modprobe rt73

puis regarde le retour de

sudo iwlist scanning
lsmod | grep rt73

#11 Le 16/01/2008, à 13:42

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Je te remercie pr ton aide.
Au passage je ne pense pas que ça ait à  voir mais à  l'install de gutsy il y avait un bug qui ne me permettait pas d'ouvrir le terminal(plantage & retour a page de login de xubuntu), j'ai du changer une valeur dans xorg.conf(depth kkchose à  changer de 24 à  16).

J'ai fait tout ce que tu as dit. DL du fichier rt73-cvs sur le site etc. je m'arrète au make pour te poster la réponse car il y a un message d'erreur autre que celui que tu indiques que je connais deja, voici le nouveau:

ubu@Gonzagg:~/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module$ make
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.22-14-generic »
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtmp_main.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/mlme.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/connect.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtusb_bulk.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtusb_io.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/sync.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/assoc.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/auth.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/auth_rsp.o
  CC [M]  /home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtusb_data.o
/home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtusb_data.c: In function «RTUSBRxPacket":
/home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtusb_data.c:1950: erreur: «struct sk_buff" has no member named «mac"
make[2]: *** [/home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module/rtusb_data.o] Erreur 1
make[1]: *** [_module_/home/ubu/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module] Erreur 2
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.22-14-generic »
rt73.ko failed to build!
make: *** [module] Erreur 1
ubu@Gonzagg:~/Desktop/rt73-cvs-2007042709/Module$


Je continue ou pas ?

Hors ligne

#12 Le 16/01/2008, à 13:53

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

c'est la version du 27/04/2007
et ça ne passe pas!!!!

Recommence alors avec la dernière version

#13 Le 16/01/2008, à 13:53

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

ne continue pas ça ne sert à  rien, prend la dernière version

#14 Le 16/01/2008, à 14:06

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

ok j'ai repris tes instructions pour nettoyer tout ca a partir du nouveau repertoir sur Desktop.

Je vais essayer l'install automatisée grace a module assistant, il installe une ancienne version je crois.

Je t'informes.

Hors ligne

#15 Le 16/01/2008, à 14:24

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

C'est bizare sur le tuto on me dit d'ajouter le dépot
deb http://simon.addareyss.free.fr/debian/ubuntu/edgy/ ./
Je suppose qu'il faut remplacer edgy par gutsy mais il n'y a pas de repertoire gutsy sur ce depot!
Je crois que je vais recommencer manuellement mais quel version de driver choisir...
Penses tu qu'en telechargeant ce fichier :http://rt2x00.serialmonkey.com/rt73-cvs-daily.tar.gz, il s'agit du meme qu'on vient d'essayer ?

Hors ligne

#16 Le 16/01/2008, à 14:51

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

celui la c'est la dernière version

pour le lien pas grave si c'est edgy

#17 Le 16/01/2008, à 15:57

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Non vraiment module essential n'y arrive pas non plus apres m'avoir fait mettre le cd de gutsy dans le cd rom, il a d'abord essayé de mettre le 'generic' puis voyant que çane marchait pas il a essayé le 'common'! & ça semble ne pas parcher non plus!!!

Quelqu'un a une idée là  moi suis à  cours!

Merci Safinaz!!! pas d'autre piste ?

Hors ligne

#18 Le 16/01/2008, à 16:54

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

tu es avec ubuntu feisty 32 dans les deux pc??, avec un noyau générique i686??
alors,

sudo aptitude install build-essential linux-headers-$(uname -r)  #ça installe le nécessaire à la compilation
cd
wget http://rt2x00.serialmonkey.com/rt73-cvs-daily.tar.gz  #on télécharge le pilote rt73
tar -xvf rt73-cvs-daily.tar.gz
cd rt73-cvs*/Module
make
checkinstall -D

ceci va générer un fichier module_20080116-1_i386.deb
transfère le sur l'autre puis

sudo rm -r /lib/modules/$(uname -r)/extra/rt73.ko
rm -r /lib/firmware/rt73.bin

puid double-clique sur module_20080116-1_i386.deb pour l'installer

#19 Le 16/01/2008, à 17:29

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Non je suis sur ubuntu 7.10 gutsy sur l'un &
sur xubuntu 7.10 gutsy sur l'autre ...

module manager a deja installé built essential. je pense qu'il y est toujours !

Je fais ce que tu dis ou pas ?

Hors ligne

#20 Le 16/01/2008, à 17:31

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

i386 sur les deux

Hors ligne

#21 Le 16/01/2008, à 18:22

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

oui
tu n'as rien à  perdre.

#22 Le 16/01/2008, à 18:30

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Alors je voudrais savoir:
Le 1er code (sudo aptitude etc ==> checkinstall -D: c'est sur le pc qui marche deja sous ubuntu c'est bien ça...

Je transfert le fichier sur le PC sous Xubuntu & ce 2eme code (sudo -rm==>rt73.bin: c'est sur le pc sous xubuntu que je le fais.

C bien ça ?

Hors ligne

#23 Le 16/01/2008, à 18:32

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

oui,
sur le premier si build-essential est installé, inutile de faire aptitude.

#24 Le 16/01/2008, à 18:33

safinaz

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

fait quand même ceci

sudo aptitude install checkinstall

#25 Le 16/01/2008, à 18:57

parislanuit

Re : TP-LINK TL-WN321G avec chipset RALINK RT73 ne marche pas.

Voila j'en suis a l'etape 1 mais le checkinstall me renvoit ça!

checkinstall 1.6.1, Copyright 2002 Felipe Eduardo Sanchez Diaz Duran
           This software is released under the GNU GPL.


The package documentation directory ./doc-pak does not exist.
Should I create a default set of package docs?  [y]: y

Preparing package documentation...OK

*** No known documentation files were found. The new package
*** won't include a documentation directory.

Please write a description for the package.
End your description with an empty line or EOF.
>>

Hors ligne