Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 13/02/2018, à 15:58

TomK

Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Bonjour,

Je me permets de poster un message afin de demander votre aide dans l'espoir de résoudre mon problème.

Mon pc tourne actuellement sous Ubuntu 16.04.1 LTS 61bits. Cependant, à chaque fois que je le démarre, je tombe sur l'erreur initramfs que je répare en démarrant normalement en LiveUSB pour ensuite faire un fsck /dev/sda1. Je dis bien normalement puisque depuis que j'ai ce problème, je démarre difficilement en LiveUSB. Lorsque que je sélectionne " try ubuntu without installing ", il y a la page violette avec ubuntu au milieu puis mon écran est grisé. Je suis obligé de reboot mon pc pour que le live USB fonctionne. 


J'ai testé 2 clés USB, j'ai vérifié l'intégrité de l'iso en prenant soin de comparer la clé MD5 de mon iso avec celle-ci 17643c29e3c4609818f26becf76d29a3 et il n'y a pas de différence. Malheureusement, ce matin, impossible de démarrer en LiveUSB puisque je suis resté bloqué sur un écran gris, comme décrit plus haut dans mon message. De ce fait, j'ai opté pour une réinstallation complète de mon système.


Je ne sais pas si ça vient d'un problème de partition ou autre... Au cas où, voici ce que donne un fdisk -l :

Périphérique Amorçage      Start        Fin   Secteurs   Size Id Type
/dev/sda1    *              2048 1936879615 1936877568 923,6G 83 Linux
/dev/sda2             1936881662 1953523711   16642050     8G  5 Étendue
/dev/sda5             1936881664 1953523711   16642048     8G 82 partition d'éch

Partition 2 does not start on physical sector boundary.

Du coup, deux remarques :

1 - C'est la première fois que je vois la phrase " Partition 2 does not start on physical sector boundary. ". Que signifie t-elle ? Mon problème viendrait de là ?
2 - Pourquoi ça passe de sda2 à sda5 ?


Je ne sais pas d'où peut venir ce problème... Auriez-vous une idée ? Merci d'avance !

Hors ligne

#2 Le 13/02/2018, à 16:20

lucmars

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

sda2 est une partition etendue (un containeur) à l'interieur de laquelle on commence par sda5 (ici ta swap)

Apparemment ton disque devient naze et il manque en effet pas mal de secteurs entre la fin de sda1 et le debut de sda2.

Reste qu'il y aurait un autre problème si tu ne peux plus booter en live, à moins que ta clef commence à faiblir aussi.

Hors ligne

#3 Le 13/02/2018, à 16:37

Nasman

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Je ne pense pas qu'il manque beaucoup de secteurs car on a sda1 qui se termine à un nombre entiers de Mio
La partition logique qui suit sda5 commence 1 Mio plus loin (soit 2048 secteurs plus loin)
La partition étendue commence 2 secteur avant la partition logique, soit 2046 secteurs après la fin de sda1.
Je pense que sda5, du fait qu'elle est logique, ne peut commencer plus tôt. Si elle était principale (elle s'appellerait sda2) commencerait à la LBA 1936879616 (alignement au Mio)

Je crois qu'un boot-info permettrait d'en savoir plus

Dernière modification par Nasman (Le 13/02/2018, à 16:38)


PC fixe et portable avec Xenial 64 bits

Hors ligne

#4 Le 13/02/2018, à 20:51

TomK

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

lucmars a écrit :

sda2 est une partition etendue (un containeur) à l'interieur de laquelle on commence par sda5 (ici ta swap)

Apparemment ton disque devient naze et il manque en effet pas mal de secteurs entre la fin de sda1 et le debut de sda2.

Reste qu'il y aurait un autre problème si tu ne peux plus booter en live, à moins que ta clef commence à faiblir aussi.

Erf... C'est bien ce que je redoutais pour mon disque dur...


Nasman a écrit :

Je ne pense pas qu'il manque beaucoup de secteurs car on a sda1 qui se termine à un nombre entiers de Mio
La partition logique qui suit sda5 commence 1 Mio plus loin (soit 2048 secteurs plus loin)
La partition étendue commence 2 secteur avant la partition logique, soit 2046 secteurs après la fin de sda1.
Je pense que sda5, du fait qu'elle est logique, ne peut commencer plus tôt. Si elle était principale (elle s'appellerait sda2) commencerait à la LBA 1936879616 (alignement au Mio)

Je crois qu'un boot-info permettrait d'en savoir plus

Voici le lien pastebin du boot-info que je viens d'effectuer : http://paste.ubuntu.com/p/6gXt49jHY3/

Je remarque qu'à la ligne 730, il y a ceci d'indiquer :

Les fichiers de démarrage de [L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 16.04.3 LTS] sont loin du début du disque. Votre BIOS pourrait ne pas les détecter.
Vous voudrez peut-être re-essayer après avoir créé une partition /boot (EXT4, >200MB, en début de disque). Cela peut être réalisé via des outils tels que gParted. 
Puis sélectionnez cette partition via l'option [Partition /boot séparée :] de [Boot-Repair]. (http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/partition_boot)

Le problème initramfs viendrait peut-être de là ?

Dernière modification par TomK (Le 13/02/2018, à 20:52)

Hors ligne

#5 Le 13/02/2018, à 21:36

lucmars

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Non, ça c'est pour les très vieux pc.

Nasman a raison, c'est pas si pire. En fait t'as fais une installe automatique et souvent il y a cette histoire d'écart.

Reste que si t'as des prob initramfs et que cela semble le faire avec un fsck, c'est encore affaire de disque.

Par ailleurs, qu'en est-il du bootage de ta clef live ?

Tel que tu presentes les choses, y a deux problèmes.

Hors ligne

#6 Le 13/02/2018, à 21:47

TomK

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

lucmars a écrit :

Non, ça c'est pour les très vieux pc.

Nasman a raison, c'est pas si pire. En fait t'as fais une installe automatique et souvent il y a cette histoire d'écart.

Reste que si t'as des prob initramfs et que cela semble le faire avec un fsck, c'est encore affaire de disque.

Le problème initramfs ne serait pas lié à cette histoire d'écart ? ( J'y connais pas grand chose à ce niveau là, j'demande roll )
Auriez-vous un moyen pour réparer cela ?


lucmars a écrit :

Par ailleurs, qu'en est-il du bootage de ta clef live ?
Tel que tu presentes les choses, y a deux problèmes.

Effectivement, même si je suis soulagé de savoir que ce n'est pas trop grave pour disque dur, reste le problème de Boot LiveUSB. Je suis obligé de m'y prendre à plusieurs reprise avant que le live ne se lance. Sinon ça reste bloqué sur un écran gris après  après avoir choisi " Try Ubuntu without installing ". Mon pc ne démarrant plus, j'ai du faire le LiveUSB avec untetbootin sur mon asus eeepc1001px tournant avec Xubuntu. Le problème peut-il venir de là ? Sachant que le LiveUSB fonctionne parfaitement quand je choisi d'installer Ubuntu...

Même si j'ai vérifié la clé MD5, ça reste le même iso. Je vais télécharger une nouvelle fois l'.iso et réessayer.

Dernière modification par TomK (Le 13/02/2018, à 21:48)

Hors ligne

#7 Le 14/02/2018, à 13:37

lucmars

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Pour initramfs je ne crois pas.

Bon t'as fait le boot-info reste l'analyse de ton disque.

En live ou depuis ton ubuntu installé, installes gsmartcontrol et colles ici son rapport.

Hors ligne

#8 Le 14/02/2018, à 15:31

TomK

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Bonjour,

Ayant encore eu ce problème ce matin et comme j'avais besoin de mon pc pour bosser, j'ai téléchargé l'iso Ubuntu 16.04.3 LTS 64 bits via ce site, j'ai démarré en LiveUSB normalement, j'ai installé en faisant une partition racine ext4 de 15go, une swap de 10go et une /home en etx 4 avec le reste de la capacité de mon DD. Voilà, ça c'est pour ce que j'ai fait ce matin, donc je suppose que le problème venait de l'iso.

Le test avec gsmartcontrol indique " Test result: completed without error ". Voici le rapport :

smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.10.0-28-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Seagate Barracuda 7200.14 (AF)
Device Model:     ST1000DM003-1ER162
Serial Number:    Z4Y5QADX
LU WWN Device Id: 5 000c50 07ac51687
Firmware Version: CC45
User Capacity:    1,000,204,886,016 bytes [1.00 TB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    7200 rpm
Form Factor:      3.5 inches
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ACS-2, ACS-3 T13/2161-D revision 3b
SATA Version is:  SATA 3.1, 6.0 Gb/s (current: 1.5 Gb/s)
Local Time is:    Wed Feb 14 14:17:17 2018 CET
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x00)    Offline data collection activity
                    was never started.
                    Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0)    The previous self-test routine completed
                    without error or no self-test has ever
                    been run.
Total time to complete Offline
data collection:         (   80) seconds.
Offline data collection
capabilities:              (0x73) SMART execute Offline immediate.
                    Auto Offline data collection on/off support.
                    Suspend Offline collection upon new
                    command.
                    No Offline surface scan supported.
                    Self-test supported.
                    Conveyance Self-test supported.
                    Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)    Saves SMART data before entering
                    power-saving mode.
                    Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)    Error logging supported.
                    General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time:      (   1) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:      ( 105) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:      (   2) minutes.
SCT capabilities:            (0x1085)    SCT Status supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   114   099   006    Pre-fail  Always       -       74844328
  3 Spin_Up_Time            0x0003   099   097   000    Pre-fail  Always       -       0
  4 Start_Stop_Count        0x0032   087   087   020    Old_age   Always       -       14021
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   084   060   030    Pre-fail  Always       -       256777963
  9 Power_On_Hours          0x0032   089   089   000    Old_age   Always       -       10276
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   097    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   099   099   020    Old_age   Always       -       1533
183 Runtime_Bad_Block       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
184 End-to-End_Error        0x0032   100   100   099    Old_age   Always       -       0
187 Reported_Uncorrect      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
188 Command_Timeout         0x0032   100   079   000    Old_age   Always       -       0 0 28
189 High_Fly_Writes         0x003a   098   098   000    Old_age   Always       -       2
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   073   063   045    Old_age   Always       -       27 (Min/Max 26/27)
191 G-Sense_Error_Rate      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   094   094   000    Old_age   Always       -       12425
193 Load_Cycle_Count        0x0032   090   090   000    Old_age   Always       -       21531
194 Temperature_Celsius     0x0022   027   040   000    Old_age   Always       -       27 (0 15 0 0 0)
197 Current_Pending_Sector  0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       1
240 Head_Flying_Hours       0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       9954h+25m+34.949s
241 Total_LBAs_Written      0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       35159496162
242 Total_LBAs_Read         0x0000   100   253   000    Old_age   Offline      -       722498460176

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed without error       00%     10276         -

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

J'ai fait ce test après avoir fait les mises à jours. Ensuite j'ai redémarré et mon pc s'est rallumé sans problème. Était-ce un problème lors de l'installation ?

Merci pour votre aide.

Hors ligne

#9 Le 17/02/2018, à 17:36

TomK

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Au final, l'installation d'Ubuntu 16.04.3 TLS 64bits n'a strictement rien changé. J'arrive à démarre en LiveUSB sans problème contrairement avec l'autre ISO mais j'ai toujours ce problème initramfs au démarrage.


Je rappelle qu'au moment de l'installation j'ai fait ceci :

1 - Une partition racine / ext4 de 15go
2 - Une swap de 10go
3 - Une /home en ext4 avec le reste de la capacité de mon DD.


Je ne sais pas si cela vient de mon disque dur ou si je fais mal l'installation...

Hors ligne

#10 Le 17/02/2018, à 18:34

lucmars

Re : Démarrage difficile sous Ubuntu 16.04.1 LTS

Il serait bon qu'un ou une spécialiste des données smart passe par ici.

Je ne vois rien d'autre pour ma part mais je ne tiens pas à t'engager de faire une dépense inutile.

Hors ligne