Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 05/01/2020, à 20:20

Coeur Noir

Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Hello,

Plusieurs fois par jour, je « perds » internet. C'est pas côté box. En fait quand je n'accède plus à rien, je déconnecte l'utilisateur puis désactive le réseau, puis réactive puis reconnecte ( tout ça via l'icône network-manager ) et ça suffit à régler instantanément le problème, et parfois pour toute la journée…

Le pc en question est connecté via ethernet à la box. Quand lui n'accède plus à rien ( et tout ce que me dit Firefox, c'est vérifier votre connexion ou réessayer plus tard ) les autres appareils de la maisonnée connectés en wifi à la même box continuent leur navigation web sans encombre, confirmé par l'admin de la box, bouygues si ça importe.

Que vérifier ? apparemment y'a bien de l'internet dans les tuyaux mais mon pc ne le trouve pas de temps à autre…

Hors ligne

#2 Le 05/01/2020, à 20:27

xubu1957

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Bonjour,

Donne :

lspci -k -nn | grep -A 3 -i net
sudo lshw -C network
lsmod | grep cfg80211
rfkill list all
iwconfig
nmcli dev wifi
ip a

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 05/01/2020, à 23:52

Coeur Noir

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Salut Xubu,

note que ce n'est pas le wifi qui pose problème mais bien le pc câblé à la box via ethernet.

Donc les quelques retours utiles :

coeur-noir@asgard:~$ lspci -k -nn | grep -A 3 -i net
03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 11)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [1043:859e]
	Kernel driver in use: r8169
	Kernel modules: r8169
04:00.0 PCI bridge [0604]: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge [1b21:1080] (rev 03)

coeur-noir@asgard:~$ sudo lshw -C network
[sudo] Mot de passe de coeur-noir : 
  *-network                 
       description: Ethernet interface
       produit: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: enp3s0
       version: 11
       numéro de série: 74:d0:2b:9e:fb:40
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 duplex=full firmware=rtl8168g-2_0.0.1 02/06/13 ip=192.168.1.99 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       ressources: irq:18 portE/S:e000(taille=256) mémoire:f7c00000-f7c00fff mémoire:f0000000-f0003fff

coeur-noir@asgard:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 74:d0:2b:9e:fb:40 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.99/24 brd 192.168.1.255 scope global noprefixroute enp3s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:861:5382:f880:76d0:2bff:fe9e:fb40/64 scope global dynamic mngtmpaddr 
       valid_lft 86221sec preferred_lft 14221sec
    inet6 fe80::76d0:2bff:fe9e:fb40/64 scope link 
       valid_lft forever preferred_lft forever
coeur-noir@asgard:~$

Hors ligne

#4 Le 06/01/2020, à 07:21

xubu1957

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Bonjour,

Pour ta carte Ethernet, il y a une proposition de passer sur un pilote r8168 > [SOLVED] Ethernet connection slow and inconsistent

Avec des réserves pour les noyaux 5 > Accès Internet : plus aucun flux en sortie !


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 06/01/2020, à 22:14

Poun64

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Bonsoir toul'monde,

J'ai aussi un problème de ce genre avec mes connexions Ethernet et Xubuntu 18.04.
Je l'évoque ici : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p22194576
Ceci dit, il semble que ça soit réglé depuis que je suis passé en IP fixe sur mes PC (j'ai par ailleurs dévalidé l'IPV6 puisque inutilisé par ma box).

Amicalement


L'expérience est une chandelle qui n'éclaire que celui qui la porte.
=======================================================================
Xubuntu 18.04.3 LTS - Gigabyte GA H77M - Intel Core I7 3770K / Ivy Bridge - 4 cœurs - 3,5 Ghz - 8 Go de RAM
Xubuntu 18.04.3 LTS - ASRock N68C-GS FX - AMD Phenom X4 Quad-Core 9500 - 2,2 Ghz - GeForce 8600 GT - 4 Go de RAM

Hors ligne

#6 Le 07/01/2020, à 00:10

Coeur Noir

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Je suis également en ip fixe, ipv6 désactivé côté pc - il me semble que la box est ipv6 capable, je devrais peut-être tenter…

Est-ce que ça peut venir du fait que je n'utilise pas les dns de l'opérateur ( mais 1.1.1.1 ou 9.9.9.9 ) ?

Je n'ai pas toujours eu ces problèmes - le pc est ici depuis quelques années, la box a été changée entre temps. Je dirais que ça date de 2-3 mois, ces déconnexions alors que tout semble connecté…

Hors ligne

#7 Le 07/01/2020, à 02:00

cqfd93

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Bonjour,

Deux Trois suggestions :

  • changer de câble rj45 et/ou de port ethernet sur la box

  • utiliser les DNS de FDN pour l'ipv4 : 80.67.169.12,80.67.169.40

  • Si c'est une tour, tu as vérifié si la carte ethernet est bien enfichée ?

Dernière modification par cqfd93 (Le 07/01/2020, à 02:03)


cqfd93

En ligne

#8 Le 18/01/2020, à 15:14

Coeur Noir

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

…suivi les suggestions, pas d'amélioration.

Xubu, le premier lien est solved mais on ne sait pas pourquoi, le second j'exclus puisque noyau 5…

Hors ligne

#9 Le 18/01/2020, à 15:39

xubu1957

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Bonjour,

tu as un retour pour :

sudo modprobe r8169

?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#10 Le 18/01/2020, à 16:37

inbox

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Salut,

Vu que le problème est apparu il y a quelques mois, et que ton PC est en adressage fixe, il faut chercher si un matériel a été ajouté à ton réseau depuis ces derniers mois.

Tu écris que ton PC est en adressage fixe. Comment as-tu paramétré cet adressage ? Via ta box/routeur en utilisant l'adresse MAC ou autrement ?
Si un autre matériel réseau a été ajouté récemment, est-il en adressage fixe ou DHCP ? Si "fixe" même question à propos de l'adressage MAC.

A+

[Edit] Donne aussi le retour de la commande suivante lorsque tu perds "internet" :

dmesg | grep enp3s0

Dernière modification par inbox (Le 18/01/2020, à 16:59)


Un problème résolu ? Indiquez le en modifiant le titre du sujet.
Linux user 449594

Hors ligne

#11 Le 18/01/2020, à 16:39

Coeur Noir

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

coeur-noir@asgard:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
hid_pl                 20480  0
ff_memless             20480  1 hid_pl
binfmt_misc            24576  1
intel_rapl             24576  0
x86_pkg_temp_thermal    20480  0
intel_powerclamp       20480  0
crct10dif_pclmul       16384  1
snd_hda_codec_realtek   114688  1
crc32_pclmul           16384  0
snd_hda_codec_generic    77824  1 snd_hda_codec_realtek
ledtrig_audio          16384  2 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_codec_hdmi     53248  1
ghash_clmulni_intel    16384  0
snd_hda_intel          49152  6
snd_hda_codec         135168  4 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           86016  5 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              20480  1 snd_hda_codec
snd_pcm               102400  5 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core
snd_seq_midi           20480  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            36864  1 snd_seq_midi
aesni_intel           372736  0
joydev                 28672  0
input_leds             16384  0
aes_x86_64             20480  1 aesni_intel
snd_seq                69632  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
crypto_simd            16384  1 aesni_intel
cryptd                 24576  3 crypto_simd,ghash_clmulni_intel,aesni_intel
glue_helper            16384  1 aesni_intel
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_seq_midi,snd_rawmidi
snd_timer              36864  2 snd_seq,snd_pcm
eeepc_wmi              16384  0
intel_cstate           20480  0
asus_wmi               28672  1 eeepc_wmi
intel_rapl_perf        16384  0
sparse_keymap          16384  1 asus_wmi
wmi_bmof               16384  0
snd                    86016  22 snd_hda_codec_generic,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_timer,snd_pcm,snd_rawmidi
mei_me                 40960  0
soundcore              16384  1 snd
mei                   106496  1 mei_me
lpc_ich                24576  0
mac_hid                16384  0
sch_fq_codel           20480  2
nct6775                69632  0
hwmon_vid              16384  1 nct6775
coretemp               20480  0
parport_pc             36864  0
ppdev                  24576  0
lp                     20480  0
parport                53248  3 parport_pc,lp,ppdev
ip_tables              32768  0
x_tables               40960  1 ip_tables
autofs4                45056  2
hid_generic            16384  0
ums_realtek            24576  0
uas                    24576  0
usbhid                 53248  0
usb_storage            69632  2 uas,ums_realtek
hid                   126976  3 usbhid,hid_generic,hid_pl
i915                 1826816  11
kvmgt                  28672  0
vfio_mdev              16384  0
mdev                   24576  2 kvmgt,vfio_mdev
vfio_iommu_type1       28672  0
vfio                   32768  3 kvmgt,vfio_mdev,vfio_iommu_type1
kvm                   647168  1 kvmgt
mxm_wmi                16384  0
irqbypass              16384  1 kvm
i2c_algo_bit           16384  1 i915
drm_kms_helper        180224  1 i915
syscopyarea            16384  1 drm_kms_helper
sysfillrect            16384  1 drm_kms_helper
sysimgblt              16384  1 drm_kms_helper
fb_sys_fops            16384  1 drm_kms_helper
drm                   483328  12 drm_kms_helper,i915
ahci                   40960  3
r8169                  86016  0
libahci                32768  1 ahci
realtek                20480  0
wmi                    28672  3 asus_wmi,wmi_bmof,mxm_wmi
video                  49152  2 asus_wmi,i915
coeur-noir@asgard:~$ 
coeur-noir@asgard:~$ sudo modprobe r8169
[sudo] Mot de passe de coeur-noir : 
coeur-noir@asgard:~$ 

Hors ligne

#12 Le 18/01/2020, à 16:54

xubu1957

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Dans > bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1752772 r8169 ethernet card don't work after returning from suspension

Cette solution :

#133 a écrit :
sudo modprobe -r r8169
sudo modprobe -i r8169

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#13 Le 22/01/2020, à 04:18

moko138

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Ça en est où, ce mystère ?


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#14 Le 22/01/2020, à 12:07

Coeur Noir

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

Nulle part Madame la Marquise… faut que je teste le modprobe i et r

Et à priori pas vu d'erreur ou de warning dans dmesg - enfin rien concernant le réseau.

Hors ligne

#15 Le 10/02/2020, à 02:21

Coeur Noir

Re : Réseau ok mais perte d'internet ( 16.04 et 18.04 )

DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET ça c'est que me dit Chromium, quand ça môrche pu.

Je change de dns et ça revient - donc c'est le 1.1.1.1 de cloudflare qui plante de temps à autre ? Bizarre car je l'utilise aussi sous android et là au même moment je ne vois pas de souci… ( parce que ça fall-back sur un autre, celui de google par défaut peut être ??? Comment voir ça sous android ? )

@inbox, pour l'adressage IP fixe je règle ça manuellement sur chaque appareil pour lequel j'ai la main ( network-manager, ou via les options avancées des connexions sous android ).

Hors ligne