Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#51 Le 08/10/2018, à 13:16

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Et aussi :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt remove -s cpp
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  cpp gdm3 ubuntu-desktop x11-session-utils x11-xserver-utils xorg
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 6 à enlever et 0 non mis à jour.
Remv ubuntu-desktop [1.417]
Remv gdm3 [3.28.2-0ubuntu1.3]
Remv xorg [1:7.7+19ubuntu7]
Remv x11-xserver-utils [7.7+7build1]
Remv x11-session-utils [7.7+2build1]
Remv cpp [4:7.3.0-3ubuntu2]

où il est dit sue les paquets SERONT enlevés, mais quand ?
car ils ne le sont pas puisque, juste après :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt remove --assume-no cpp
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  cpp gdm3 ubuntu-desktop x11-session-utils x11-xserver-utils xorg
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 6 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 2715 ko d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] N
Annulation.

Dans ce cas, ce n'est pas moi qui est mis N, il est mis d'office, suivi de Annulation.

En résumé, les paquets proposés à la suppression n'ont pas été supprimés.

Dernière modification par enrico_69003 (Le 08/10/2018, à 13:20)

Hors ligne

#52 Le 08/10/2018, à 13:19

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Mornagest a écrit :

Il faut que tu exécutes la commande depuis ton installation, pas depuis le live CD wink

Mais je n'ai pas accès à mon installation autrement que par le live cd. Mais je vais essayer de faire une suppression de 20-intel.conf avec rm, pour essayer de rentrer normalement dans une session.

Hors ligne

#53 Le 08/10/2018, à 13:20

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Le principe de la commande suggérée par Nico est de réaliser une simulation : le gestionnaire répond "non" automatiquement pour la suite afin que tu puisses visualiser les autres paquets éventuellement désinstallés dans la foulée (dans le cas où tu réalises la commande "en vrai" et non en simulation).

Mais là, c'est la même chose : tu es en session live et non sur ton installation. Je n'avais pas fait attention à ça, mais en #44, tes commandes données ont aussi été rédigées sur ta session live, c'est normal que tu n'aies plus de place et qu'il te propose une mise à jour aussi énorme.

Toute la série sudo apt update ; sudo apt full-upgrade ; sudo apt autoremove ; sudo apt clean ; sudo apt autoclean doit être réalisée sur ton installation, pas en live wink


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#54 Le 08/10/2018, à 13:20

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Tu ne peux pas démarrer en recovery mode ?

enrico_69003 a écrit :

J'ai tenté de supprimer le fichier avec

sudo rm 154 GB volume /media/ubuntu/57e5edb9-fb9d-4bfe-972a-1468995ebe9c/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Bon, ça m'a dit que ça ne marchait pas avec 154 et avec GB, mais en fin de compte, le fichier 20-intel.conf a bien été supprimé, car il est absent du dossier xorg.conf.d

Du coup, re-démarrage et "e" sur le grub pour supprimer quiet spash et mettre nomodeset.
1/ un message d'erreur :
"Impossible de trouver la commande <<3setparams>>
appuyer sur une touche pour continuer :
2/ l'accès au bureau Ubuntu se fait à nouveau via le login et mot de passe, avec toujours un graphisme assez gros.

À ce moment, tu avais bien un accès à ton installation, non ? Ou alors, j'ai mal compris...

Dernière modification par Mornagest (Le 08/10/2018, à 13:21)


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#55 Le 08/10/2018, à 13:40

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Oui, j'étais passé par le recovery mode, puis par "démarrer normalement". Mais la nouveauté depuis la modification de 20-intel.conf par sudo nano pour supprimer la mention en trop, c'est que je n'ai plus du tout d'accès normal, soit par le grub, soit par e sur le grub, soit par le recovery mode.

Edit : Je n'arrive pas à supprimer 20-intel.conf, sans doute parce que je suis sur le live-cd.
Edit 2 : Je refais des essais

Dernière modification par enrico_69003 (Le 08/10/2018, à 13:43)

Hors ligne

#56 Le 08/10/2018, à 13:54

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Depuis le liveCD, le chemin est modifié comme tu l'indiques en #35. Il faut que tes partitions soient montées (clic droit sur les icônes de disque sur le bureau puis "Monter")

Essaie en faisant sudo rm /media/ubuntu/57e5edb9-fb9d-4bfe-972a-1468995ebe9c/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf, n'hésite pas à utiliser la touche Tabulation pour utiliser l'auto-complétition des noms.


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#57 Le 08/10/2018, à 14:04

NicoApi73

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Mornagest : ne serait il pas judicieux de changer le nom du fichier plutôt que l'effacer, avec mv plutôt que rm. Ca permettrait de le remettre en place facilement si nécessaire.

Hors ligne

#58 Le 08/10/2018, à 14:06

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

C'est vrai que ce n'est pas dans mes réflexes, mais l'idée est bonne smile

Dans ce cas, ce serait sudo mv /media/ubuntu/57e5edb9-fb9d-4bfe-972a-1468995ebe9c/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf /media/ubuntu/57e5edb9-fb9d-4bfe-972a-1468995ebe9c/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf.old (en vérifiant le chemin).


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#59 Le 08/10/2018, à 14:11

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Mes essais n'ont pas été concluant. Après avoir monté les dossiers, j'obtiens toujours ça :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo rm /media/ubuntu/57e5edb9-fb9d-4bfe-972a-1468995ebe9c/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
rm: impossible de supprimer '/media/ubuntu/57e5edb9-fb9d-4bfe-972a-1468995ebe9c/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf': Aucun fichier ou dossier de ce type
ubuntu@ubuntu:~$ 

Hors ligne

#60 Le 08/10/2018, à 14:17

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Dans le dossier xorg.conf.d, le fichier 20-intel.conf s'est transformé en 20-intel.conf.save et il y a une petite croix sur la vignette du fichier, vignette sur laquelle il y a des numéros 0, puis 0 1 à la ligne suivante, etc. A mon avis, le fichier est en état de quasi suppression. Çà vaut le coup de refaire un essai de redémarrage sur une session normale...

Hors ligne

#61 Le 08/10/2018, à 14:29

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Yep ! c'était une bonne intuition. Je suis sur une session normale, après être rentré avec le "e" sur le grub, et en mettant nomodeset à la place de quiet splash

Hors ligne

#62 Le 08/10/2018, à 15:13

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

D'acc, bien joué smile mais tu as toujours ton affichage tout moche et en gros plan, c'est ça ?


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#63 Le 08/10/2018, à 15:20

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Oui, c'est ça. Je suis en train de regarder, mais bon, ne sais pas trop quoi faire. Et puis le démarrage reste à mon avis aléatoire.

Edit : J'ai fait sur le terminal les commande sudo apt update ; sudo apt full-upgrade ; sudo apt autoremove ; sudo apt clean ; sudo apt autoclean

Dernière modification par enrico_69003 (Le 08/10/2018, à 15:21)

Hors ligne

#64 Le 08/10/2018, à 15:23

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

A priori, ton système était déjà à jour donc à moins d'une mise à jour depuis avant-hier (il y a dû en avoir), pas de gros changements de ce côté.

Il te reste la piste du logiciel édité par Intel pour essayer d'autres pilotes : https://doc.ubuntu-fr.org/intel_graphics regarde le point 3 et la suite smile


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#65 Le 08/10/2018, à 15:26

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Est-ce que je n'aurais pas intérêt à passer sur une version moins gourmande, style xubuntu, que je ne connais pas, mais bon, peut-être une piste d'amélioration ?

Hors ligne

#66 Le 08/10/2018, à 15:29

xubu1957

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#67 Le 08/10/2018, à 15:34

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

A noter que ma définition d'écran est 1024x768 (4x3), ce qui n'est pas énorme, mais je ne sais pas comment la changer, car il n'y a aucun autre choix proposé dans la liste déroulante dans Paramètres / Périphérique / écran. Auparavant, sur la 16.04, j'avais une définition meilleure.

Hors ligne

#68 Le 08/10/2018, à 15:38

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Normalement, les pilotes adaptés devraient te permettre d'avoir davantage de choix sur les résolutions.

Tu peux toujours utiliser une version moins gourmande ; j'ai Xubuntu sur ma machine de jeux (puissante) simplement parce que j'aime son côté simple. Pas besoin d'avoir un vieux PC pour en profiter wink


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#69 Le 08/10/2018, à 15:40

xubu1957

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#70 Le 08/10/2018, à 15:55

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Mornagest a écrit :

A priori, ton système était déjà à jour donc à moins d'une mise à jour depuis avant-hier (il y a dû en avoir), pas de gros changements de ce côté.

Il te reste la piste du logiciel édité par Intel pour essayer d'autres pilotes : https://doc.ubuntu-fr.org/intel_graphics regarde le point 3 et la suite smile

Je regarde ça, mais dans le $ 3.5.3, rien ne dit quelle version il faut télécharger en fonction de sa carte graphique et éventuellement de sa version d'Ubuntu. (Çà parle d'architecture aussi, mais au sens propre... )

Hors ligne

#71 Le 08/10/2018, à 19:22

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Le programme à télécharger n'est pas le pilote à proprement parler, c'est l'utilitaire qui va te permettre de télécharger ensuite les pilote adaptés à ton système et ton matériel.

Oui, je sais, c'est pas forcément simple, mais... je n'ai pas trouvé d'autres pistes pour l'instant tongue

Essaie la version la plus récente pour commencer : https://01.org/linuxgraphics/downloads/ … ack-recipe


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#72 Le 08/10/2018, à 19:51

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Intéressant, mais il me semble que ça ne peut pas marcher, parce qu'il ne s'agit pas de paramétrer parmi des possibilités existantes, lesquelles dans mon cas, n'existent pas - voir le retour de xrandr ci-dessous - mais de créer ces possibilités.

eric@eric-Inspiron-530:~$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 x 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768      76.00* 
eric@eric-Inspiron-530:~$

Dernière modification par enrico_69003 (Le 08/10/2018, à 19:52)

Hors ligne

#73 Le 08/10/2018, à 20:02

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Mornagest a écrit :

Le programme à télécharger n'est pas le pilote à proprement parler, c'est l'utilitaire qui va te permettre de télécharger ensuite les pilote adaptés à ton système et ton matériel.

Oui, je sais, c'est pas forcément simple, mais... je n'ai pas trouvé d'autres pistes pour l'instant tongue

Essaie la version la plus récente pour commencer : https://01.org/linuxgraphics/downloads/ … ack-recipe

Ok, mais dans cette page, il y a 8 liens de téléchargement :
- Linux Kernel - 4.16
- Mesa - 18.0
- Libdrm - 2.4.91
- Libva - 2.1.0
- Vaapi intel-driver - 2.1.0
- Cairo - 1.15.10
- Intel-gpu-tools - 1.22
- Xserver - 1.19.99.901

Lequel ou lesquels je télécharge et j'installe ? Si on se base d'après les noms, Linux Kernel est intéressant, mais Intel-gpu-tools aussi !

Dernière modification par enrico_69003 (Le 08/10/2018, à 20:03)

Hors ligne

#74 Le 08/10/2018, à 20:55

Mornagest

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

En fait, je ne comprends pas du tout comment ce site est organisé ; là, ce sont des liens vers les sources de ces paquets hmm je ne comprends pas ce qu'il faut télécharger pour installer l'utilitaire. C'est pas clair du tout.

edit : ok, en fait faut tout télécharger et compiler. Je ne sais pas s'il n'y a pas des paquets déjà pré-compilés en téléchargement direct...

edit bis : en fait (bis tongue) les sources en question sont pour des paquets qu'on peut déjà trouver dans les dépôts officiels d'Ubuntu. Je ne comprends donc toujours pas où télécharger ce fameux programme intel-linux-graphics-installer hmm

Dernière modification par Mornagest (Le 08/10/2018, à 21:04)


N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 18.04.1 sur trois ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)

Hors ligne

#75 Le 08/10/2018, à 21:20

enrico_69003

Re : [RESOLU] Pbl de démarrage après mise à jour de 16.04LTS à 18.04LTS

Il semble qu'on trouve des choses plus claires en faisant cette recherche sur intel-linux-graphics-installer

Hors ligne