Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 02/07/2018, à 15:03

Alpha Oumar Baldé

[Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Bonjour, j'aimerais savoir si votre temps de démarrage est-il aussi lent que le mien (une minute et 40 secondes en général), et si possible comment l'améliorer.
Merci.

Dernière modification par Alpha Oumar Baldé (Le 13/07/2018, à 17:35)

Hors ligne

#2 Le 02/07/2018, à 19:32

grigouille

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

De quelle version s'agit-il ?
Sinon, regarde :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2023672


Xubuntu 18.04

Hors ligne

#3 Le 03/07/2018, à 08:29

Mobidique

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Et ça dépend du harware (SSD ou pas).


Xubuntu 14.04 LTS 64bits : sons desktops, wife's laptop (voyager),  job laptop & desktop.
Debian stretch home laptop, x86 sur latitude D420 branché sur l'ampli familial.

Hors ligne

#4 Le 03/07/2018, à 13:05

GammaDraconis

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Non ce n'est pas normale !
Même avec un vieux hardware tout pourri avec un disque mécanique à 5400 tr/min tout pourri normalement un Xubuntu ça boot en 50 secondes maximum dans ces conditions catastrophiques.

Et sache qu'avec un SSD, on peux booter en moins de 10 secondes !


PC1 (Xiaomi Air 13) : Ubuntu 18.04LTS/Gnome et ArchLinux/Plasma (dualboot)
PC2 (Lenovo Legion Y520) : Linux Mint 19/Cinnamon, Fedora 28/Gnome, Solus (tripleboot)

Hors ligne

#5 Le 03/07/2018, à 14:46

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Bonjour, j'ai la dernière version LTS installée sur mon pc HP-mini 110-411 7TU un note book livré avec Windows 7 starter 2G de ram Intel atom gma 3600 séries

Dernière modification par Alpha Oumar Baldé (Le 03/07/2018, à 14:59)

Hors ligne

#6 Le 03/07/2018, à 16:37

Mobidique

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Un ultra portable. Je n'ai pas l'expérience de ces machines mais de ce que j'ai compris elles ne poursuivent pas un objectif de performance.


Xubuntu 14.04 LTS 64bits : sons desktops, wife's laptop (voyager),  job laptop & desktop.
Debian stretch home laptop, x86 sur latitude D420 branché sur l'ampli familial.

Hors ligne

#7 Le 03/07/2018, à 16:43

GammaDraconis

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Effectivement tu as un pc bas de gamme AlphaOUmarBalbé, cependant, 1min40 ça me parait un peu exagéré quand même, a mon avis il y a quelque chose qui doit ralentir ta machine en dehors de toute considération hardware.

Moi perso mon pc boot en 8 secondes ce qui est correct avec un SSD même si on peux faire mieux (mon record est de 5 secondes à une époque).


PC1 (Xiaomi Air 13) : Ubuntu 18.04LTS/Gnome et ArchLinux/Plasma (dualboot)
PC2 (Lenovo Legion Y520) : Linux Mint 19/Cinnamon, Fedora 28/Gnome, Solus (tripleboot)

Hors ligne

#8 Le 03/07/2018, à 17:20

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

grigouille a écrit :

De quelle version s'agit-il ?
Sinon, regarde :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2023672

Je suis en déplacement, je vais essayer cette astuce là dès mon retour, je vous dirai ce que ça donne

Dernière modification par Alpha Oumar Baldé (Le 03/07/2018, à 17:24)

Hors ligne

#9 Le 03/07/2018, à 19:55

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ systemd-analyze time
Startup finished in 38.683s (kernel) + 41.219s (userspace) = 1min 19.903s
graphical.target reached after 39.500s in userspace
doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume
cat: /etc/initramfs-tools/conf.d/resume: Aucun fichier ou dossier de ce type
doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ cat /etc/fstab 
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=acebebf2-7477-49c0-aa3d-f1b109a819d6 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0
doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ 

Je ne sais pas si je dois créer moi-même le fichier `/etc/initramfs-tools/conf.d/resume` ?
Et si oui, comment fait-on wink ?

Hors ligne

#10 Le 03/07/2018, à 20:22

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Après manips de Grub, ça me donne ça:

doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ systemd-analyze time
Startup finished in 39.416s (kernel) + 41.741s (userspace) = 1min 21.158s
graphical.target reached after 39.852s in userspace
doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ 

Hors ligne

#11 Le 03/07/2018, à 21:24

grigouille

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

À tout hasard, donne :

dmesg | grep -C2 sda1 

Xubuntu 18.04

Hors ligne

#12 Le 03/07/2018, à 23:04

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

ça donne :

doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ dmesg | grep -C2 sda1
[    3.743824] sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[    3.743941] sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[    3.774915]  sda: sda1
[    3.776231] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[    3.953795] gma500 0000:00:02.0: trying to get vblank count for disabled pipe 0
--
[    6.241274] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    6.249642] sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[   36.722222] EXT4-fs (sda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   38.217867] random: crng init done
[   38.951178] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
--
[   43.264406] lp: driver loaded but no devices found
[   43.314173] ppdev: user-space parallel port driver
[   43.564945] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[   43.583049] nf_conntrack version 0.5.0 (16384 buckets, 65536 max)
[   43.813918] systemd-journald[304]: Received request to flush runtime journal from PID 1
doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ 

Hors ligne

#13 Le 03/07/2018, à 23:30

grigouille

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Il semble que le système attende quelque chose. C'est en général un problème de swap et de resume.
Curieux que tu n'aies pas de fichier resume.


Xubuntu 18.04

Hors ligne

#14 Le 04/07/2018, à 00:49

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

bof, maintenant, je pense à réinstaller Xubuntu. Peut-être que cela va résoudre mes problèmes!

Hors ligne

#15 Le 04/07/2018, à 10:56

Mobidique

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Debian peut être ?
j'ai plus le nom de la debian facile ...


Xubuntu 14.04 LTS 64bits : sons desktops, wife's laptop (voyager),  job laptop & desktop.
Debian stretch home laptop, x86 sur latitude D420 branché sur l'ampli familial.

Hors ligne

#16 Le 04/07/2018, à 13:25

Mobidique

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!


Xubuntu 14.04 LTS 64bits : sons desktops, wife's laptop (voyager),  job laptop & desktop.
Debian stretch home laptop, x86 sur latitude D420 branché sur l'ampli familial.

Hors ligne

#17 Le 04/07/2018, à 14:21

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Mobidique a écrit :

Merci, je suis déjà à 80% du téléchargement de Xubuntu 18.04 LTS. Ma connexion étant très lente et limitée donc je vais rester sur Xubuntu.
Si cela ne marche pas je vais me tourner vers Debian wink

Hors ligne

#18 Le 04/07/2018, à 17:39

cqfd93

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Modération

Bonjour,

Mobidique a écrit :

Debian peut être ?
j'ai plus le nom de la debian facile ...

On est prié de respecter les règles du forum : il n'y a aucune raison de suggérer l'installation d'une autre distribution alors qu'Alpha Oumar Baldé dit son intention d'installer Xubuntu.


cqfd93

Hors ligne

#19 Le 05/07/2018, à 08:37

Mobidique

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Ho.
Ok.

Cela dit c'est une chose que de dire à kkun installant X d'installer Y. Et c'en est une autre que de suggérer d'installer Y parce que dans la situation considérée ça pourrait aider. En l’occurrence j'ai le sentiment que Debian est forcément down to the bone, puisque les *ubuntu sont des debian avec des trucs en plus, potentiellement ralentissant.
Est-ce que la suggestion de l'installation d'une lubuntu motive une action de modération ?
Je ne te trouve pas ta règle dans les règles du forum (pas trouvé avec CTRL+F).


Xubuntu 14.04 LTS 64bits : sons desktops, wife's laptop (voyager),  job laptop & desktop.
Debian stretch home laptop, x86 sur latitude D420 branché sur l'ampli familial.

Hors ligne

#20 Le 05/07/2018, à 16:35

cqfd93

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Mobidique a écrit :

Cela dit c'est une chose que de dire à kkun installant X d'installer Y. Et c'en est une autre que de suggérer d'installer Y parce que dans la situation considérée ça pourrait aider. En l’occurrence j'ai le sentiment que Debian est forcément down to the bone, puisque les *ubuntu sont des debian avec des trucs en plus, potentiellement ralentissant.

Mais encore une fois, tu lui fais cette suggestion alors qu'il vient de dire qu'il allait essayer de réinstaller xubuntu.

Est-ce que la suggestion de l'installation d'une lubuntu motive une action de modération ?
Je ne te trouve pas ta règle dans les règles du forum (pas trouvé avec CTRL+F).

Ça peut, si c'est une suggestion faite avant toute autre tentative d'aide et sans raison réellement motivée. Je cite un extrait des règles (Respect, 2) :

Pour les demandes techniques, la priorité doit être donnée à une solution tenant compte de l'environnement utilisateur. Les suggestions de migrations (changement d'environnement de bureau, changement de système) ne doivent être abordées qu'à titre complémentaire, ou si aucune autre solution n'a pu être trouvée.


cqfd93

Hors ligne

#21 Le 05/07/2018, à 16:45

cqfd93

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Je ne sais pas si ça peut aider mais il y a eu récemment plusieurs sujets concernant un démarrage très lent de 18.04 et ça semble avoir une solution simple : donnée par ylag. Je laisse les aidants faire le nécessaire pour vérifier que le contexte est bien le même.


cqfd93

Hors ligne

#22 Le 05/07/2018, à 22:40

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

Bonsoir tout le monde ! J'ai terminé la réinstallation de xubuntu et voici ce que ça donne :

doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$  systemd-analyze time
Startup finished in 6.213s (kernel) + 28.844s (userspace) = 35.058s
graphical.target reached after 28.731s in userspace
doudou@doudou-HP-Mini-110-4100:~$ 

Hors ligne

#23 Le 05/07/2018, à 22:48

Alpha Oumar Baldé

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

C'est nettement mieux maintenant, je sens la différence, même avec les autres logiciels:
firefox démarre en 7s contre 15s auparavant, LibreOffice démarre en 5secondes contre 10s auparavant... Enfin bref, tous les temps de latences/chargements sont divisés par deux, voire trois ! je retrouve toute la "force" de mon pc!
Merci à tous !!!

Hors ligne

#24 Le 07/07/2018, à 21:08

le-peyo

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

¡ Holà !

Le temps de démarrage peut dépendre aussi de l'ordi :

Mon vieux portable Asus A6 démarrait en une quarantaine de secondes (avant que la carte graphique ne me lâche mad ) alors que mon EasyNote qui a 5 ans de moins et plus de ram démarre en 1' 30, voire 2' à froid... et je n'ai jamais compris pourquoi... (et l'installation d'haveged n'a pas amélioré le temps de démarrage).

À plus.

Dernière modification par le-peyo (Le 07/07/2018, à 22:07)


Sous Linux depuis 2009 | Packard Bell EasyNote TR 85
Windows 95 - XP - Vista | Ubuntu 09.04 | Ubuntu 10.04 LTS | Voyager 12.04 LTS 32 bits 64 bits | Voyager 14.04.4 LTS 64 bits + Switch Kwin
Lire du Flash... sans Flash... C'est par là =>

Hors ligne

#25 Le 09/07/2018, à 20:50

lepetit

Re : [Résolu] Mon Xubuntu démarre en 1min40' , est-ce normal?!

je ne sais pas si c'est la cause ou pas pour le boot
mais le support software de ta carte graphique (intégré) est très mauvais sur linux car il n'a pas été conçu par intel mais par powerVR qui n'a pas spécialement investit pour des drivers potable sous linux

Dernière modification par lepetit (Le 09/07/2018, à 20:51)


1)pc principale: core i3 4170, 8go de ram, nvidia 960 @ ubuntu 17.10
2)mini pc: amd 5350 mini itx fanless, 8go de ram, ssd @ ubuntu 17.10
3)mini pc 2: intel core 2 duo t4200, 1.5 go de ram, gforce 710 (pilote libre) @ linux mint xfce
4)netbook samsung nc20, via nano 1.3ghz+, 2go de ram, via vx800 @ xubuntu 16.04

Hors ligne