Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 08/02/2018, à 00:36

marcel_benhur

netbook N130

Bonjour,

j'essaie de redonner une deuxième vie à un netbook samsung N130. J'ai installé plusieurs distributions, Lubuntu, xbuntu, ubuntu mate et toujours le même problème: à la première mise à  jour , écran noir ou coupé qui rend l'utilisation impossible.
le chipset graphique est un Intel GMA 950
le paquet xserver-xorg-video-intel-hwe-16.04, est installé
Chose bizarre, une fois démarré sur un écran noir, le fait de brancher le cordon VGA vers un moniteur externe résout le problème.
J'avoue que j'atteins mes limites, si quelqu'un peut m'aider?
merci

Hors ligne

#2 Le 08/02/2018, à 09:12

yon

Re : netbook N130

Je connais pas ton netbook,mais as-tu essayé la combinaison de touche qui intervertit les sortis écran moniteur ou tv?

Hors ligne

#3 Le 08/02/2018, à 19:29

marcel_benhur

Re : netbook N130

Non, Fonction + écran ça ne fonctionne pas.
Quand l'ordi a démarré c'est l'écran noir.
le passage en mode console ALT+CTRL+F1 est illisible
le passage en mode normal ALT+CTRL+F7 affiche une bande correcte sur la droite de l'écran (20% environ)
Je crois vraiment que c'est la conf du driver, c'est peut être simplement un problème de résolution.
j'ai vu qu'on pouvait la changer dans /etc/X11/xorg.conf
je vais investiguer de ce coté là

Hors ligne

#4 Le 10/02/2018, à 13:09

remp

Re : netbook N130

Bonjour,
j'ai un léger doute pour  le HWE  de la 16.04 ... sur cette machine


Samsung NC 10 - dd 160GO - ram 2GO - Voyager  14.04 lts & 16.04 lts  - brother dcp 330C

Hors ligne

#5 Le 15/02/2018, à 19:46

marcel_benhur

Re : netbook N130

Bonjour,
J'ai changé la résolution dans xorg.conf, elle change bien mais le problème ereste identique>.
Par quoi  remplacer server-xorg-video-intel-hwe-16.04?
par xserver-xorg-video-intel plus ancien?
Dans ce cas comment remplacer l'un par l'autre?

Hors ligne

#6 Le 15/02/2018, à 20:17

marcel_benhur

Re : netbook N130

la commande lshw me donne:

        *-display:0
             description: VGA compatible controller
             produit: Mobile 945GSE Express Integrated Graphics Controller
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 2
             information bus: pci@0000:00:02.0
             version: 03
             bits: 32 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
             configuration: driver=i915 latency=0
             ressources: irq:16 mémoire:f0000000-f007ffff portE/S:1800(taille=8) mémoire:d0000000-dfffffff mémoire:f0200000-f023ffff mémoire:c0000-dffff
        *-display:1 NON-RÉCLAMÉ
             description: Display controller
             produit: Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 2.1
             information bus: pci@0000:00:02.1
             version: 03
             bits: 32 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: pm bus_master cap_list
             configuration: latency=0
             ressources: mémoire:f0080000-f00fffff

j'ai l'impression que quand l=je branche le cordon VGA c'est la -display:0 qui est active et ça fonctionne(driver i915), alors que display:1 n'a pas de driver (ligne configuration).
quelqu'un sait comment activer le display:0 au démarrage ?


Modération : merci d'utiliser les balises code (explications ici).

Dernière modification par cqfd93 (Le 15/02/2018, à 21:14)

Hors ligne

#7 Le 15/02/2018, à 20:21

marcel_benhur

Re : netbook N130

ou plutôt mettre un driver sur display:1

Hors ligne

#8 Le 16/02/2018, à 11:49

remp

Re : netbook N130

marcel_benhur a écrit :

Bonjour,
J'ai changé la résolution dans xorg.conf, elle change bien mais le problème ereste identique>.
Par quoi  remplacer server-xorg-video-intel-hwe-16.04?
par xserver-xorg-video-intel plus ancien?
Dans ce cas comment remplacer l'un par l'autre?

Je pense aux noyaux > 4.4 comme les 4.13
Sur certaines machines anciennes 32 bits de surcroit, il faut  apparemment  rester sur la base de la 16.04.1 , donc un kernel 4.4 maximum, j'ai vu un ou deux posts qui indiquait des dysfonctionnements après installation des 16.04 récentes 
Sur ma machine qui est l'ancêtre de la tienne je n'ai aucun problème avec ma 16.04 d'origine qui évolue en 4.4
Essayes  d'installer les kernels 4.4 et teste

Dernière modification par remp (Le 16/02/2018, à 11:58)


Samsung NC 10 - dd 160GO - ram 2GO - Voyager  14.04 lts & 16.04 lts  - brother dcp 330C

Hors ligne